Архив
Экономический вектор 2019 4(19)
Скачать выпуск
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В КОРПОРАЦИИ
Автор(ы): В.А.Черненко, С.В. Юрьев
В статье рассматривается активная реализация инвестиционных проектов, являющихся важным фактором развития национальной экономики, отдельных регионов и муниципалитетов РФ. Важность данных проектов обуславливается тем, что их реализация может сопровождаться внедрением современных технологий, созданием новых высокопродуктивных рабочих мест, ростом платежей в бюджеты различных уровней, мультипликационными эффектами и т.д. Улучшение инвестиционного климата, стимулирование инвестиционной деятельности, в связи с этим, является одной из приоритетных задач государства. Вместе с тем реализация любого инвестиционного проекта требует его качественного экономического обоснования. В связи с этим должны существовать качественные, научно обоснованные методические рекомендации по оценке экономической эффективности подобных проектов, утверждённые соответствующими органами государственной власти.
ОБ ОЦЕНКЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Автор(ы): И.Л. Корнилова, А.А. Воронов
В статье рассматриваются подходы к оценке повышения эффективности деятельности производственного или торгового пред- приятия в результате осуществления комплекса мероприятий. Проанализирована целесообразность применения тех или иных показателей рентабельности. Наибольшее внимание уделено рентабельности продаж и рентабельности продукции. Рассуждения поясняются гипотетическим расчётным примером. Оцениваемые в примере мероприятия влияют на различные финансовые результаты деятельности фирмы – производственную и полную себестоимость, выручку, прочие доходы, а также расчётные показатели валовой прибыли, прибыли от продаж, налогооблагаемой и чистой прибыли. Полученные результаты могут быть использованы в практической деятельности экономистов и менеджеров.
О БЮДЖЕТНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Автор(ы): А.А. Бисултанова
Несмотря на то, что на сегодняшний день Чеченская Республика обладает достаточным потенциалом для успешного социально-экономического развития, ввиду удобного географического расположения, благоприятных природно-климатических условий, положительных изменений в общественно-политической ситуации, Чеченская Республика продолжает оставаться одним из регионов-реципиентов, что не может не отражать актуальность данного исследования. Автор рассмотрел результаты бюджетной политики, проводимой на территории Чеченской Республики в части доходов бюджета, провёл анализ исполнения доходной части бюджета, сделал соответствующие выводы. Автором сделана по- пытка осветить нормативные изменения, которые отразились на доходной части бюджета, выявить основные тенденции развития бюджетной системы республики. В целях увеличения поступлений местных налогов в консолидированный бюджет республики, совместно с территориальными органами федеральных органов исполни- тельной власти были реализованы мероприятия по выявлению собственников не- зарегистрированных земельных участков и другого недвижимого имущества и привлечению их к налогообложению и вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимости. В результате исследования автором предложены направления наращения доходной базы бюджета республики, постав- лены первостепенные задачи, требующие особого внимания, так как именно решение этих задач будет способствовать увеличению собственных источников доходов регионального бюджета. Сделан вывод о том, что тех усилий, что принимает руководство республики и федеральный центр, оказывается недостаточно, в связи с тем, что регион остаётся высокодотационным. Также автором приведены в статье основные направления бюджетной политики республики, основными целями которой являются безусловное выполнение всех социально значимых обязательств, создание условий для устойчивого социально-экономического развития Чеченской Республики, с учётом приоритетов социально-экономического развития Чеченской Республики при планировании и финансовом обеспечении расходов республиканского и местных бюджетов.
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ - ДОНОРОВ И РЕГИОНОВ - РЕЦИПИЕНТОВ НА ПРИМЕРЕ ДВУХ РЕГИОНОВ
Автор(ы): Г.В. Мещеряков, Я.А. Козинец
Сегодняшнее быстротечное развитие мира, а вместе с ним межчеловеческих и межгосударственных отношений, заставляют нас на основе политического и экономического анализа предполагать основные траектории дальнейшего движения общественных отношений. Экономика начала третьего тысячелетия характеризуется с одной стороны неустойчивыми векторами роста, с другой стороны, все ускоряющимися процессами, которые «втягивают» экономические единицы во всемирный процесс глобализации, что является благоприятной средой для развития как отдельных субъектов экономики, как отдельных регионов, так и всей экономики России в целом. Целью исследования является анализ общности и различия регионального экономического развития регионов России по материалам научных исследований последнего времени в отечественной литературе по вопросам эволюции федеральной политики, средств массовой информации, и на этой основе выработка общетеоретических положений, научных подходов и авторского понимания развития экономического федерализма в Российской Федерации. Исходя из поставленной цели, в исследовании были сформулированы следующие задачи:
1) провести анализ общих и различных черт регионального развития для регионов – доноров и регионов - реципиентов;
2) определить влияние экономических теорий региональной политики на формирование отечественной практической модели региональной политики.
ПРОЕКТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИННОВАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Автор(ы): Г.В. Мещеряков
Первый год реализации национальных проектов (2019 – 2024 г.г.) характеризуется явными пробуксовками, особенно если оценивать результаты реализации конечным эффектом для граждан России.
В статье делается попытка анализа итогов кризисов 1998, 2009 и 2014 г.г., экономических факторов, влияющих на повышение эффективности экономической политики государства и реализации национальных проектов и в первую очередь проекта «Цифровая экономика». Если проанализировать только две цели этого национального проекта: повышение эффективности основных отраслей экономики за счет внедрения новых технологий и подготовку кадров будущего с учетом сквозной цифровизации, то становится понятным, что обе они фактически не будут достигнуты без новых управленческих подходов как в самой экономической сфере, так и в области подготовки новых инновационно ориентированных кадров. Изучение положения дел показало, что в реализации национальных проектов нарастают проблемы с отсутствием подготовленных технических и технологических кадров, которые могли бы обеспечить выполнение программ по реализации отдельных направлений национальных проектов, разработку и внедрение современных, в том числе цифровых, технологических достижений, а с другой стороны, ярко выражена и нехватка кадров как на производственном, так и на уровне госуправления, способных эффективно, используя современные методы командной, проектной, информационной подготовки, работать в инновационной среде.
Делается вывод, что одним из основным звеньев достижения результата в экономической составляющей национальных проектов является реально ощущаемый дефицит управленческих кадров, способных и готовых к управлению инновационным развитием, распределяя эффективно ресурсы,время и приоритеты.
Данные негативные тенденции проявляются как непосредственно на уровне производственных единиц, так и на уровне корпоративного управления в государственных монополиях и на уровне государственного управления и регулирования экономикой. Именно отсутствие управленческих кадров с современной инновационной подготовкой существенно снижает как конкурентоспособность отдельных предприятий, так и экономики станы в целом. В статье делается вывод, что отсутствие системной управленческой подготовки на инновационном уровне с использованием методов проектной деятельности на основе современных информационных ресурсов усложняет формирование конкурентоспособности как в кадровой среде государственного управления, так и в среде руководителей производственного уровня для непосредственной организации процессов внедрения инноваций в экономических субъектах России.
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ В ТОПЛИВНО- ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ
Автор(ы): П.Н. Косарев
Статья определяет основные принципы и методы разработки и реализации инвестиционой и тарифной политики в топливно-энергетическом комплексе. К методам управления тарифной и инвестиционной
политикой автор относит прогнозирование цен на энергоносители на внутренних и мировых рынках, стратегическое и текущее планирование развития и функционирования предприятий ТЭК, учёт всех видов затрат при определении тарифов на энерго-снабжение, мониторинг и анализ показателей деятельности предприятий ТЭК. Среди принципов управления выделяются принцип эффективности, принцип научности, принцип инновационности. Полученные выводы основаны на феноменологическом подходе, отдающем предпочтение экспертной оценке. Научная новизна проведённого исследования состоит в обосновании специфики рассмотренных принципов и методов применительно к топливно-энергетическому комплексу.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЛОЖЕНИЙ В ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ С УЧЁТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Автор(ы): Д.С. Демиденко, А.М. Колесников, Е.Д. Малевская-Малевич
Процесс перехода к цифровой экономике вызывает интенсификацию инновационной деятельности предприятий всех отраслей. Создание инновационного продукта требует значительных капитальных затрат, а прогнозировать результат при этом – сложная задача. Инновационная деятельность, как правило, характеризуется повышенными рисками, которые необходимо учитывать. Эти и многие другие особенности инновационной деятельности требуют дополнительного изучения, несмотря на значительный научный задел по инновационной проблематике. Определение экономической эффективности вложений в инновационные продукты с учётом особенностей инвестирования составляет цель данной статьи.
АНАЛИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ БРЕНДА В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Автор(ы): Т.В. Васильева, Е.Н. Лазарева
В статье проводится анализ направлений брендинга в современных условиях цифровой экономики. Рассматриваются два вида брендов. Делается вывод о том, что для успешного продвижения бренда необходимо учитывать все особенности конкретного рынка сбыта. Продвижение бренда на российском рынке предусматривает следующие этапы: разработку концептуальных решений на стадии формирования бренда, изучение и анализ среды, обзор конкурентов и выявление их сильных и слабых сторон, тщательное продумывание маркетинговой стратегии, выбор целевой аудитории, проработку бюджета на раскрутку и продвижение и подбор рекламной площадки.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ СПОРТИВНО- ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ В РОССИИ И В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И СОЮЗАХ
Автор(ы): А.Б. Шуманская
В статье обсуждаются вопросы оценки текущего состояния и перспектив интеграционных процессов развития инфраструктуры спортивно-оздоровительных комплексов в России и в международных организациях и союзах, которые создавались и создаются с целью формирования устойчивых международных связей, неправительственных общественных объединений организаций и
частных лиц, среди которых могут быть как любители спорта, так и профессионалы. Автор особо подчёркивает роль спонсорства в системах спортивных организаций, которое основывается на контракте между партнёрами и имеет целью обмен обязательствами, деньгами или услугами.
АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТРАНЗИТА ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ПО ТЕРРИТОРИИ ЕАЭС
Автор(ы): В.В. Николаев
Таможенный транзит является одной из самых востребованных таможенных процедур в управлении цепями поставок, требующих особого контроля со стороны таможенных органов. Данная статья посвящена изучению процедур таможенного контроля, а также нововведениям в сфере таможенного транзита.
МЕТОДИКА АНАЛИЗА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТИВИДОРНЫХ КОМПАНИЙ
Автор(ы): Е.Ю. Грасс
В статье рассматривается методика анализа объёмов производственной деятельности стивидорной компании. Представлена последовательность и содержание этапов проведения аналитической работы. Предложены факторные модели для анализа грузооборота стивидорной компании.
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ РЫБНЫХ ХОЗЯЙСТВ
Автор(ы): К.С. Королёва, Д.В. Ходос
Современное состояние национальной экономики диктует новые условия развития, среди которых особая роль отводится формированию адаптивного механизма производства, направленного в первую
очередь на стабилизацию функционирования реальных секторов экономики и, прежде всего, аграрного комплекса, который определяет основу продовольственной безопасности страны. Особое значение при этом необходимо уделить учёту отраслевых особенностей, от которых напрямую зависит эффективность функционирования комплекса в целом. В статье рассматриваются теоретические основы формирования организационно-экономического механизма развития рыбных хозяйств с учётом взаимодействующей роли отраслевых факторов и системы отношений на продовольственном рынке.
КОРПОРАТИВНЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ КАК АКТУАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ В НОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Автор(ы): Е.А. Щетинина
Статья посвящена исследованию такого важного элемента социально-экономической системы на микроуровне, как коммуникации. Автор сосредоточился на рассмотрении и уточнении категориального и методического аппарата исследования корпоративных коммуникаций (КК), как специфического высококомплексного, сложного и наиболее изменчивого компонента менеджмента и маркетинга в корпорациях. Предложены подходы к формированию КК на основе уточнения целевых групп адресатов, их приоритетов, описании необходимого для них контента, а также на оценке уровня развития КК. С этой целью предложена методика оценки уровня корпоративных коммуникаций (УКК) на базе интегрирования четырёх частных параметров: систематичности, адекватности, комплементарности, нновационности. Обоснованы подходы к исследованию эффективности КК с учётом их влияния на бизнес и общество, отталкиваясь от концепции отношенческого маркетинга. Намечена модель управления КК.
СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГРУЗОВОЙ БАЗЫ МОРСКИХ ПОРТОВ РОССИИ
Автор(ы): Д.Ю. Салько, Г.В. Мещеряков
В статье рассмотрены сущность и значение грузовой базы морских портов России. Предложено определение грузовой базы. Составлена схема формирования грузовой базы морского порта и её влияние на экономику России. Приведён пример анализа грузовой базы. Сделаны выводы и рекомендации.
УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ
Автор(ы): Н.А. Лухманова
Исследованы сущности понятий "управление" и "управление организацией". Рассматриваются теоретические аспекты управления организацией.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ КОНТЕЙНЕРОВ ЧЕРЕЗ ПОРТ НОВОРОССИЙСК
Автор(ы): Г.А. Зеленков, В.В. Лисафеева
В статье рассмотрена сущность технологии блокчейн, выявлены её преимущества и недостатки. Проведено сравнение договора на оказание транспортно-экспедиторских услуг и умного контракта. Проведён корреляционно-регрессионный анализ времени обработки контейнеров в порту Новороссийск при использовании двух видов контрактов: договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг и умный контракт.
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА РЫНКА ЛОГИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ
Автор(ы): В.М. Аристов, Г.В. Мещеряков
В статье проведено актуальное исследование динамики и тенденций развития рынка логистических услуг в России. В условиях постоянных изменений характера мировых процессов и их влияния на экономику страны, рост спроса на все виды логистических услуг будет зависеть от инновационнопроизводственного потенциала отечественных предприятий. В условиях принятых на международной арене экономических санкций в сторону России, ранее замеченный пессимистический рост экономического развития страны и конкурентоспособности между предприятиями уже трансформировался на оптимистический уровень. При этом сложности на рынке логистических услуг ещё остались. Низкая стимулирующая политика в отношении развития малого и среднего предпринимательства, недостаточный уровень привлекательности отраслей в регионах страны, а также уровня технологического развития, не даёт стабильного экономического роста. В рассматриваемом исследовании будут определены средняя оценка мирового и российского рынка ЛУ, оценка рынка логистического аутсорсинга, объём и динамика мирового рынка 3PL-услуг, структура российского рынка логистических услуг.
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА ИСПАНИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Автор(ы): А.В. Тебекин, В.С. Петров
Статья раскрывает особенности развития цифровой экономики Испании на совре- менном этапе. Актуальность исследования определена возрастанием роли информа- ционно-коммуникационных технологий в мире, в том числе и странах Европейского Союза. В статье рассмотрены основные показатели, по которым оценивается раз- витие цифровой экономики в Испании, изу- чены проекты Правительства Испании, способствующие развитию экономики в данной области, и оценено воздействие "цифровизации" экономики на граждан Ис- пании.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА СИСТЕМЫ НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ Ф. ТЕЙЛОРА В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА
Автор(ы): Т.В. Васильева
Рассмотрены общие и частные принципы системы научного управления Ф. Тейлора. Представлены результаты исследования процессов реализация принципа разделе- ния труда системы научного управления Ф. Тейлора, выведенные более ста лет назад в США применительно к предприятиям как социально-экономическим системам мик- роэкономического уровня, применительно к современной макроэкономической системе социально-экономического развития – национальной экономике. Выявлены осо- бенности реализации принципа разделение труда при осуществлении процессов управления социально-экономическим раз- витием России в современных условиях, имеющие, в том числе, инверсионный ха- рактер, по сравнению с исходной трактов- кой принципа Ф. Тейлором.