Архив

Экономический вектор 2020 4(23)

Скачать выпуск

ИНСТРУМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА
Автор(ы): И.А. Садчиков, В.А. Балукова, В.И. Песля

В статье проанализированы современные проблемы устойчивого развития нефтегазового комплекса в контексте финансового обеспечения, рассматриваются инструменты процессного, проектного, институционального и риск-ориентированного подходов финансовой поддержки развития предприятий.

БЕЗОТХОДНЫЕ МАГАЗИНЫ В РОССИИ И МИРЕ. АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ
Автор(ы): Г.Ю. Митяшин, Ю.В. Катрашова, В.В. Бахарев, И.В. Капустина

В данной работе рассматривается концепция безотходных магазинов. Устанавливаются сходства и различия в ведении безотходной деятельности в промышленном секторе и в розничной торговле. Авторы предлагают классификацию розничных торговых предприятий в зависимости от уровня внедрения мер по минимизации отходов от деятельности. Авторы выделяют четыре уровня: стартовый, продвинутый, системный и фиктивный. Работа содержит подробное описание безотходного магазина и их популярности в России и за рубежом. Авторы предлагают описание достоинств и рисков открытия безотходного магазина в России в текущих условиях. В заключение работы формулируются рекомендации по открытию безотходных магазинов в России. Среди них: анализ потребности в подобном магазине в конкретном регионе страны; выбор локации, где будет высокая проходимость целевой аудитории; выстраивание партнёрских отношений напрямую с производителями; возможности расширения ассортимента.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОЩАДОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛЫМИ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПРИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ РОССИИ
Автор(ы): Е.Д. Щетинина, А.К. Берлизев

В статье изучен ряд теоретических вопросов и эмпирических результатов исследования малых инновационных предприятий (МИП), созданных в научно-образовательной сфере России, в том числе и при высших учебных заведениях, а также проанализирован ряд проблем, связанных с использованием площадок для организации подобных предприятий и их офисных помещений, с которыми сталкиваются МИП при высших учебных заведениях (МИПВ). Дана рекомендация для решения проблемы, связанной с имущественными отношениями МИПВ, в виде создания "Объединённой региональной научно-исследовательской лаборатории" для МИПВ.

 

ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Автор(ы): Д.Ю. Салько, И.А. Кокорин

В статье рассмотрены определения понятия "инновация", определён вклад российских и зарубежных авторов в становление инновационной деятельности. Рассмотрена эволюция концепции инновационной деятельности.

КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ РЕКЛАМНЫХ СЛОГАНОВ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Автор(ы): Ю.В. Перлова

В статье рассматривается использование когнитивного подхода к анализу автомобильных рекламных слоганов, оценивается их эффективность. Автомобильные слоганы рассматриваются с точки зрения теории концептуальной метафоры и теории концептуальной интеграции. Актуальность работы обусловлена растущим интересом к изучению рекламного дискурса с использованием методологии новых исследовательских парадигм.

ВЛИЯНИЕ ИНДУСТРИИ 4.0 НА ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА
Автор(ы): Г.И. Гумерова, Е.И.Татар

Вся экономика взаимосвязана между собой и с каждым годом становится всё более интегрирована в одну единую систему. Изменения в одной области обязательно влекут за собой изменения в других сферах деятельности. Скорость интеграции и изменения экономики только растёт. Одним из основных факторов, приведших к ускоренному развитию экономики, является переход экономики к Индустрии 4.0. Четвёртая промышленная революция ввела в обыденную жизнь инновации, без которых сегодня уже сложно представить функционирование рынков и компаний. Индустрия 4.0 стимулирует как инновации, так и социальные потрясения, так как у четвёртой промышленной революции есть положительные стороны – это экономия времени, повышение производительности и качества процессов, так и отрицательные – это формирование "кризиса доверия" по поводу безопасности работы и использования персональных данных в эпоху повсеместного применения технологий Индустрии 4.0.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ТВОРЧЕСКАЯ ДИДАКТИКА В СХЕМАХ ДИСТАНЦИОННОГО ОСВОЕНИЯ БАКАЛАВРСКОЙ ПРОГРАММЫ
Автор(ы): А.Н. Цацулин

В статье рассматривается возможность включения в формат выполнения самостоятельных заданий как при освоении образовательных программ высшего образования в системе дистанционного обучения, так и в период коронавирусной инфекции Covid-19, вынужденной самоизоляции и ограниченного карантина, элементов творческой аналитики из арсенала средств дидактического подхода так называемой деятельностной компаративистики. В качестве примера работы обучающегося избрано выполнение самостоятельного задания по учебной дисциплине "Экономический анализ" из раздела "Анализ выполнения производственной программы" в конкретном производственном кейс-стади "Структурно-ассортиментный анализ трудоёмкости" одного из экономических субъектов, представляющих реальный сектор национальной экономики страны. В статье приводятся авторские рекомендации по активизации творческого потенциала студента, по стимулированию интерактивной работы на занятиях с преподавателем при реализации системы дистанционного обучения, при надлежащем оформлении им рабочей тетради наблюдений и при подконтрольном формировании профессиональных компетенций основной образовательной программы.

ДРАЙВЕРЫ ЛОЯЛЬНОСТИ КЛИЕНТОВ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
Автор(ы): О.В. Архипова, А.Л. Зелезинский

Статья посвящена рассмотрению вопроса формирования лояльности клиентов в условиях пандемии коронавируса COVID-19 и в период постпандемии на примере индустрии гостеприимства. Авторы сконцентрировали своё внимание на выявлении драйверов лояльности клиентов в индустрии гостеприимства. Среди ведущих драйверов лояльности в условиях кризиса были обозначены обеспечение безопасности, индивидуализация (кастомизация) услуг, а также готовность предприятий к диверсификации деятельности, гибкости и вариативности в процессе предоставления услуг, использованию клиентоориентированных подходов, например, таких как совместное создание ценности. Особо отмечено наличие взаимосвязи между удовлетворённостью клиентов качеством услуг и эмоциональной и поведенческой лояльностью. Отмечается, что учёт драйверов лояльности может стать одним из ведущих факторов антикризисного управления предприятием индустрии гостеприимства.

МАРКЕТИНГОВО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Автор(ы): Е.Д. Щетинина, С.К. Кочина

Актуальность исследования обусловлена нарастанием в сложившихся социально-экономических и политических условиях диспропорций регионального промышленного развития и необходимостью изучения этого процесса с целью воздействия и управления им. В статье рассматривается понятие региональной промышленной политики; приводится классификация основных ключевых факторов, оказывающих влияние на промышленный комплекс региона, а также раскрыта их сущность.

Обосновано, что для успешного функционирования регионального промышленного комплекса необходимо проводить маркетингово-диагностический скрининг ключевых факторов. Для этого был выявлен ранг по каждому фактору.

Проведена такая процедура на примере основных промышленных отраслей Белгородской области (с 2014 по 2018 гг.). Выявлено, что введённые антироссийские экономические санкции, непроработанность нормативно-правовых актов и, в целом, государственная политика негативно влияют на определённые отрасли регионального промышленного комплекса.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ НЕЭКОНОМИЧНЫХ КАПИТАЛЬНЫХ РЕМОНТОВ ОБОРУДОВАНИЯ
Автор(ы): В.И. Мартынов

При оценке экономической эффективности капитального ремонта оборудования сопоставляются затраты на проведение ремонта и покупку нового оборудования. До настоящего времени при решении названной проблемы не принимается во внимание, что предприятия используют различные источники финансирования при выборе предпочтительного варианта. Капитальный ремонт осуществляется за счёт себестоимости изготовленной продукции, а покупка нового оборудования может быть реализована за счёт чистой прибыли предприятия. Настоящая статья представляет собой попытку восполнить названный пробел.

Исследование проблемы выполнено на основе моделей воспроизводства парка оборудования при различных режимах его эксплуатации. Различные решения по капитальному ремонту оборудования ведут к неодинаковым годовым итогам работы предприятия. В качестве итоговых показателей работы предприятия использована чистая прибыль, расходуемая на потребление и расширенное воспроизводство. Доказано, что отсутствие учёта источников финансирования при решении рассматриваемой проблемы может вызвать потери чистой прибыли.

НЕОБХОДИМОСТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА
Автор(ы): Л.В. Костюк

В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с совершенствованием организации и условий труда персонала предприятия. Выявлены и сформулированы основные научные методы по улучшению организации и условий труда. Обосновано использование научных методов организации и совершенствования условий труда для повышения эффективности каждого отдельного сотрудника и предприятия в целом.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ СЕТЕВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
Автор(ы): О.Ю. Коломыцева

В предлагаемой статье выполнен критический анализ существующего подхода к обеспечению экономической безопасности предприятия в составе распределённых производственных цепочек. Показано, что, несмотря на переход к использованию распределённых моделей производства, в управлении продолжает преобладать инструментарий, типичный для фордовской организации производственной деятельности и для рыночных трансакций. Сформулированы рекомендации по совершенствованию управления распределёнными производственными системами на основе сетевого инструментария.

СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ БРЕНДЫ КАК АКТИВЫ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
Автор(ы): Ю.Д. Мурмыло

В статье исследуются специфика социального брендинга и социокультурное значение бренда как мощного оружия, способствующего прогрессу культуры и экономики общества страны. Изучены не только коммерческие выгоды от использования марочного капитала, но и его значимость в масштабе социально-этического маркетинга. Представлены аспекты доверия к бренду, рассмотрены социальные потенциалы торговых марок различных отраслей, продемонстрировано влияние брендов на научно-технический прогресс.

МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА, ПРОВОДИМЫЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ВРЕМЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Автор(ы): О.В. Архипова, А.Л. Зелезинский, Т. Маурер

Статья посвящена вопросу мер оказания государственной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса COVID-19. В статье сделан анализ влияния последствий пандемии на ключевые отрасли экономики России, которые отражены в статистическом материале и аналитическом обзоре таких показателей, как мировые цены на нефть, курсы национальной валюты, уровень безработицы, колебания на фондовых биржах, уровень инфляции и другие показатели. Особое внимание авторы уделяют вопросу оказания государственной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса, направленным на процессы налогообложения, кредитования, субсидирования, сохранения производственных ресурсов, уровня занятости населения и другие процессы.