Архив

Экономический вектор 2021 2(25)

Скачать выпуск

АНАЛИЗ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНДЕКСА КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
Автор(ы): В.В.Черных, В.А. Иваненко
В статье описана ретроспектива процесса создания актуальной методики формирования интегрального индекса качества городской среды, по которой в течение последних трёх лет Минстроем России выполняется оценка уровня комфортности проживания в российских городах. Данная методика зарекомендовала себя как действенный инструмент определения сильных и слабых сторон городского развития, помогающий органам власти внедрить комплексный подход к планированию этого развития. Анализ структуры индекса дал основания признать необходимым включить в настоящую методику индикаторы уличной преступности, оценивающие безопасность горожан в дневное и ночное время суток. В статье также сделан вывод о важности дополнения перечня источников официальных данных для расчёта индекса данными, полученными в результате проведения независимых опросов общественного мнения.

Ключевые слова: городское развитие, индекс качества городской среды, индекс качества жизни, методика расчёта.

ОЦЕНКА УРОВНЯ РАСТУЩИХ И УГАСАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИ ПО ДАННЫМ ЗА 2020 ГОД
Автор(ы): Ю.С. Пиньковецкая
Целью статьи является оценка значений показателей, описывающих сложившиеся в 2020 г. удельные веса растущих и угасающих предприятий в общем количестве активных предприятий России, а также количество растущих предприятий и угасающих предприятий, в расчёте на тысячу человек, проживающих в каждом из регионов России. В процессе исследования было доказано, что растущие и угасающие предприятия относительно редко встречаются среди коммерческих организаций. Показана существенная дифференциация количества, как растущих, так и угасающих предприятий, в расчёте на тысячу человек населения регионов. Приведены регионы с максимальными и минимальными значениями показателей.

Ключевые слова: растущие предприятия, угасающие предприятия, бизнес-демография, численность работников, экономико-математические модели, регионы.

ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ПРИРОДНОЙ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ КАК СРЕДЫ УЧЁТА РИСКОВ В ИГРАХ С ПРИРОДОЙ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РЕШЕНИЙ
Автор(ы): В.А. Драбенко, Д.В. Драбенко, В.А. Драбенко
В статье рассматриваются высокие технологии как возможность сглаживания структурных диспропорций экономики с точки зрения выявления вероятностного характера их использования и реализации в виде игр с природной неопределённостью.

Ключевые слова: высокие технологии, игры с природой, стратегические решения, структурные диспропорции в экономике.

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИННОВАЦИИ КАК СРЕДСТВО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БАНКОВСКИХ УСЛУГ
Автор(ы): И.А. Соловейчик
Обострение конкурентной борьбы в банковском бизнесе, универсализация банковской деятельности, внедрение передовых информационных технологий кардинально меняют формы и системы сбыта продуктов банка и методы коммуникационных связей с имеющимися и потенциальными клиентами, при этом требуется персонификация традиционных банковских продуктов под индивидуальные запросы отдельных клиентов и формирование системы партнёрских отношений между клиентами и банком, что заставляет банки осваивать новые концепции и инструменты банковского маркетинга. В данной статье рассмотрены передовые направления развития банковских инновационных технологий в России, особое внимание уделяется развитию цифрового мерчандайзинга и системам интерактивного банковского обслуживания.

Ключевые слова: банковская инновация, маркетинг, инновационные технологии, конкурентоспособность, цифровой мерчандайзинг.

О СУЩНОСТИ, ОСОБЕННОСТЯХ И ЛЕГИТИМНОСТИ КРИПТОВАЛЮТ
Автор(ы): А.А. Лапинскас
В статье рассмотрены основные общие технологические и экономические аспекты функционирования криптовалют. На основе анализа денежных теорий и эволюции форм денег показано, что технологии майнинга и обращения криптовалют полностью соответствуют требованиям к "денежному материалу" и тренду развития денежных систем. Сделан вывод о том, что развитие формы денег под воздействием научно-технического прогресса не изменило их экономической сущности. Показаны плюсы и минусы криптовалют. Проанализирована проблема легитимности криптовалют с учётом нового федерального законодательства.

Ключевые слова: криптовалюта, блокчейн, товарные и фиатные деньги, проблема двойных трат, майнинг, форжинг, рационалистский и эволюционный подходы, номинализм.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НИЗКОУГЛЕРОДНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
Автор(ы): М.А. Любарская
Актуальность темы исследования обусловлена формирующимся в настоящее время во всём мире трендом перехода к низкоуглеродной экономике. Цель статьи состоит в рассмотрении теоретических аспектов данного процесса, а также барьеров, стоящих на пути Российской Федерации при реализации принципов низкоуглеродного развития. Проведён анализ международных соглашений в данной сфере и российских документов по их ратификации. Автором доказано, что российские предприятия должны принимать меры, внедряя инновационные технологии снижения выбросов углерода и повышая стандарты качества продукции, с тем чтобы обеспечить приоритетные возможности для будущего экономического развития.

Ключевые слова: низкоуглеродный тренд, Российская Федерация, экономическое развитие, законодательство, международное соглашение, ратификация.

ОЦЕНКА ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
Автор(ы): М.С. Старикова, Э.Д. Гиамфи
Характерная для современной экономики турбулентность открывает новые рыночные "окна", использовать потенциал которых способны инновационно активные агенты. Развитие внешней среды определяет характер, устойчивость, поступательность и тип траектории функционирования предприятий промышленности. Изучая внешнюю среду, важно исследовать тенденции, складывающиеся не только в национальной экономике в целом, но и в отдельных её подсистемах с учётом характерной для России диспропорциональности их развития. В статье предложена количественная оценка значимых в условиях инновационной экономики характеристик динамики развития федеральных округов Российской Федерации, базирующаяся на оценке коэффициентов ранговой корреляции и вариации трёх динамических рядов: объёма инновационной продукции, затрат на технологические инновации, инновационной активности организаций. Проведена оценка тесноты связи между затратами на технологические инновации и объёмом выпускаемой инновационной продукции в федеральных округах Российской Федерации. Выявлены федеральные округа, внешняя среда которых благоприятна для модернизации и повышения эффективности деятельности предприятий, и округа, в которых внедрение инновационных траекторий в стратегии развития предприятий затруднено.

Ключевые слова: внешняя среда предприятия, развитие промышленного предприятия, инновационная экономика, оценка внешней среды, развитие региональной среды российского предприятия.

ПОЙМАТЬ ВОЛНУ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ
Автор(ы): И.А. Соловейчик
В условиях стремительного прогресса в сфере науки, техники, инноваций и культуры, смены технологического уклада в обществе появляются не только новые возможности для развития, но и нарастают социально-экономические риски. В данной статье рассмотрены основные результаты и направления развития высокотехнологичного бизнеса в России, проведён региональный анализ хай-тек сектора, дана оценка основных показателей развития высокотехнологичного сектора экономики России в сравнении со странами-лидерами. Выявлены проблемы, вызванные ускоренными темпами цифровизации и внедрением передовых технологий.

Ключевые слова: высокотехнологичный бизнес, наукоёмкие отрасли, Глобальный Инновационный Индекс, инновация, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), STEAM (STREAM)

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ
Автор(ы): А.В. Ерыгина
В статье рассматривается вопрос развития эмоционального интеллекта и его влияние на успешность сотрудников. Обозначена связь soft skills с эмоциональным интеллектом. Представлен анализ теории основных эмоций Р. Плутчика, способы её использования, а также актуальность применения в сфере управления персоналом, как для руководителей, так и для работников. Описаны свойства эмоций и эмоционального мышления, роль и важность эмоциональной компетентности у работников, а также способы того как вызывать необходимые эмоции у слушателей. Проанализировано развитие исследований эмоционального интеллекта зарубежными и отечественными учёными и определено два подхода к управлению эмоциями.

Ключевые слова: эмоции, базовые эмоции, колесо эмоций, эмоциональная компетентность, эмоциональное мышление, эмоциональный интеллект, управление эмоциями, soft skills.

МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЕШЕНИЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ ИНТЕГРИРОВАННЫМИ ЦЕЛЕВЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ
Автор(ы): В.А. Драбенко, Д.В. Драбенко, В.А. Драбенко
В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с экономической оценкой эффективности инновационных решений, а также проблема оценки экономических параметров.

Ключевые слова: инвестиционный проект, ключевые показатели, экономическая эффективность

АЙДЕНТИКА И БРЕНДИНГ ГОСТИНИЦ КАК ФАКТОР ПРОДВИЖЕНИЯ УСЛУГ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
Автор(ы): А.Л. Зелезинский, О.В. Архипова, Д.В. Ходос, Ю.О. Владыкина
Современной точкой развития туристских дестинаций, формирующей туристский поток, приносящей регулярные доходы в местный бюджет и развивающей социальную инфраструктуру, является поиск местной аутентичности. Выраженная во всех визуальных интерпретациях, в том числе бренде, она позволяет "запустить" и сделать инвестиционно-привлекательными совершенно различные по стартовым условиям регионы. Уникальное торговое предложение, построенное с учётом встраивания в общую архитектуру территориального бренда, позволяет гостиничным предприятиям полноценно функционировать на высоко-рисковом и высоко-конкурентном рынке гостиничных сетей. Задачей настоящей статьи является определение позиции малых и средних отелей местного уровня, позволяющей конкурировать на рынке массовых гостиничных услуг.

Ключевые слова: конкурентные преимущества, брендинг, айдентика, внутренний турпоток, аутентичность, социально-экономическое развитие.

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ
Автор(ы): Т.В. Бедяева, В.Е. Сандрина, А.А. Зеленская
В данной статье проанализированы особенности инноваций в гостиничной индустрии как неотъемлемого компонента развития туристических услуг, поддержания конкурентоспособности в сфере гостеприимства, а также влияния инноваций как фактора наращивания потенциала гостиничной индустрии и выхода на новый рынок. Рассматриваются специфика и проблематика инновационной стратегии гостиничного предприятия.

Ключевые слова: гостиничная индустрия, инновация, новейшие технологии, инновационная стратегия, конкурентоспособность.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ И ФОРМИРОВАНИЮ ПЕРСПЕКТИВ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
Автор(ы): А.Л. Зелезинский, О.В. Архипова, Д.В. Ходос, Д.В. Паршуков
Статья посвящена исследованию проблем инновационного развития в регионах РФ. Цель данной работы заключалась в определении эмпирической связи между показателями инновационной деятельности, экономическим ростом и состоянием институциональной среды в регионах. Для этого была сформирована методика исследования и проведён анализ субъектов РФ с установлением текущих тенденций инновационного, институционального и экономического развития. Методическую базу исследования составили метод группировки, метод дерева решений, а также экономико-математическое моделирование для построения производственных функций. В ходе проведённого анализа установлено, что экономический рост прямо зависит от инновационного и институционального фактора. Высокие значения данных факторов позволяют получать ВРП на душу населения на уровне 510 тыс. руб. и выше, при низких значениях этот показатель составляет 180-200 тыс. руб. Темпы экономического роста также имеют прямую пропорциональную зависимость от этих факторов. Также выявлено, что в первую очередь качество общественных институтов и институтов ведения бизнеса определяет эффективность развития и рост показателей инновационной деятельности на региональном уровне. Наиболее значимым атрибутом для классификации субъектов по уровню инновационного развития является индекс инновационной деятельности. Текущую классификацию он определяет на 36,7 %, индексы социально-экономических условий и качества инновационной политики на 26 %. Проведено макроэкономическое моделирование экономического роста в регионах в зависимости от уровня инновационного развития, оценены перспективы применения инновационного фактора как драйвера экономического роста. Установлено, что для значительного числа регионов РФ инновационный путь развития не является актуальным в среднесрочном периоде. Только для 15 субъектов РФ реальным является экономический рост, сопровождающийся развитием инновационной деятельности. По результатам моделирования сформулированы предложения по направлениям экономического развития регионов. Статья предназначена для специалистов и экспертов в области теории и практики управления инновационным развитием на региональном уровне.

Ключевые слова: инновационное развитие, институты, институциональная среда, инновации, инновационная деятельность, валовой региональный продукт, экономический рост, классификация, производственные функции, экономико-математическое моделирование, социально-экономическое развитие.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Автор(ы): Ю.И. Михайлов, В.П. Семёнов, Н.В. Михайлова
Современные методы оценки эффективности функционирования промышленных предприятий направлены на возможность проведения факторного анализа обобщающего показателя эффективности, в качестве которого широко используется показатель рентабельности собственного капитала на базе многофакторной модели Дюпона. Производственная инфраструктура является важной составной частью современного промышленного предприятия, обеспечивающей и поддерживающей условия его нормального функционирования и устойчивого развития. В статье проведён анализ частных показателей, предложен и обоснован обобщающий показатель эффективности функционирования инфраструктурных подразделений и инфраструктурного комплекса промышленного предприятия (ИКП) в целом. Представлены примеры применения предлагаемой методики в инфраструктуре горнодобывающего предприятия. Факторный анализ обобщающего показателя эффективности функционирования инфраструктурных подразделений направлен на выявление существующих проблем, решение которых позволит обеспечить устойчивое развитие производственной и хозяйственной систем горнодобывающего предприятия.

Ключевые слова: многофакторная модель Дюпона, производственная инфраструктура, горнодобывающее предприятие (ГДП), частные показатели эффективности функционирования инфраструктурного подразделения, обобщающий показатель эффективности ИКП в целом, горно-обогатительный комбинат (ГОК).

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК В РАМКАХ ЦИФРОВОЙ ПАРАДИГМЫ
Автор(ы): Е.С. Шмелёва
Вторая половина XX в. явилась прорывом для морских грузоперевозок. Этому способствовало создание и развитие контейнерных перевозок. Транспортировка грузов стала не только удобнее из-за автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, более высокой защиты груза при перевозке, но и из-за экономичности данного способа.
В настоящее время для развития рынка контейнерных перевозок при рассмотрении того, насколько поставщики ориентированы на конечного потребителя, логично предположить, что тенденции, направленные на инновации, должны быть связаны с предоставлением экологически-позитивных сервисов, возможностью отслеживания в реальном времени, самообслуживанием, обратной логистикой, индивидуальными продуктами и быстрой доставкой. Некоторые из этих тенденций усиливаются с появлением электронной коммерции. Помимо создания более компактных и гибких платформ, цифровизация интермодальных перевозок призвана обеспечить более безопасные, безопасные и устойчивые перевозки грузов.

Ключевые слова: контейнеры, морские перевозки, терминал, морская линия, цифровизация, контейнерооборот

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИЙ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Автор(ы): Д.Ю. Салько
В статье рассматриваются и анализируются различные концепции инновационного менеджмента в разные периоды времени. Выявляются их особенности, достоинства и недостатки. Строится хронологическая таблица эволюции концепций инновационного менеджмента. Предлагается новая концепция инновационного менеджмента с учётом современного состояния экономики.

Ключевые слова: инновационные концепции, развитие, эволюция, модели, проблемы и пути решения.

РЕВЕРСИВНАЯ ЛОГИСТИКА В СИСТЕМЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Автор(ы): В.В. Николаев, Д.А. Ипатова

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью системного подхода к обеспечению экологической безопасности при обращении с отходами в Арктической зоне и районах Крайнего Севера России. Цель статьи состоит в рассмотрении эмпирической модели этапов создания логистической системы управления обратными потоками ресурсов в рамках проектного подхода к обеспечению экологической безопасности и ресурсосбережению в Арктической зоне Российской Федерации. Проведён анализ угроз экологической безопасности, а также выявлены факторы, усложняющие работу системы обращения с отходами в районах Крайнего Севера. Авторами представлены результаты моделирования функционирования сферы обращения с отходами в Арктической части Российской Федерации с внедрением реверсивной логистики. Разработанная модель может быть использована в сфере обращения с отходами в других регионах России.

 

Ключевые слова: Арктическая зона, Крайний Север, обращение с отходами, экологическая безопасность, реверсивная логистика, управленческие решения.

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТАНК-КОНТЕЙНЕРНОГО РЫНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Автор(ы): О.В. Малихина, А.Н.Назарова

В статье рассматриваются актуальные вопросы развития рынка танк-контейнерных перевозок грузов в России. В исследовании приведены данные по использованию танк-контейнеров на различных видах транспорта, которые позволяют осуществлять качественную и надёжную перевозку грузов в сравнении с традиционными цистернами. Рассмотрены технологические особенности конструкции танк-контейнеров, их габаритные размеры, вес и ёмкость. Проанализирована статистическая информация, отражающая динамику рынка перевозок химических грузов в контейнерах и цистернах. Изучены риски и угрозы, которые могут привести к экологической катастрофе из-за проблем обновления парка контейнеров. Приведены направления развития умной логистики.

 

Ключевые слова: логистические процессы, танк-контейнерные перевозки, неконтролируемая эксплуатация, риски и угрозы движения, перспективы развития танк-контейнерного рынка.

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОРСКОГО ТРАНСПОРТНОГО УЗЛА
Автор(ы): М.С. Ильина (Ржевская)

В статье рассмотрена методика определения экономической эффективности функционирования морского транспортного узла (МТУ) в рамках деятельности морской транспортной отрасли. Основной акцент сделан на адаптации методики к отраслевой специфике, что обуславливает использование при оценке эффективности МТУ таких показателей как объём неосвоенных мощностей, коэффициент использования пропускной способности, резерв мощностей и их баланс. Предложена схема экономического анализа отраслевой эффективности работы МТУ на примере данных одного из портов Азово-Черноморского бассейна. Сформирована комплексная система мер по повышению эффективности функционирования МТУ с учётом взаимодействия всех видов транспорта.

 

Ключевые слова: морской транспортный узел (МТУ), морская транспортная отрасль, экономическая эффективность, пропускная способность, грузооборот, загрузка мощностей МТУ, неосвоенные мощности.