Архив

Экономический вектор 2022 2(29)

Скачать выпуск

ПРАКТИКА ESG ТРАНФОРМАЦИИ БИЗНЕСА: ИТОГИ, ИЗМЕРЕНИЕ, ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ
Автор(ы): К.И.Фёдоров, С.В. Фёдорова

Статья посвящена глобальным трендам мировой экономики – ведению социально ответственного бизнеса. Всё больше инвесторов, как институциональных, так и частных, готовы инвестировать денежные средства, руководствуясь основополагающими принципами ESG-инвестирования. Рассмотрены масштабы распространения данного процесса в мире и в России, основные ESG-инструменты, роль государства в формировании рынка устойчивого финансирования.

Ключевые слова: ESG-инвестирование; ответственное инвестирование; принципы устойчивого развития; ESG-рейтинг; ESG-облигации; фонд ответственного инвестирования.

СОВРЕМЕННЫЕ РИСКИ КРИПТОИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Автор(ы): А.В.Лебедева

Вопросы регулирования операций с криптовалютами затронули всё мировое сообщество, при этом подходы к их решению на уровне отдельных стран порой носят диаметрально противоположный характер. Российская Федерация находится на этапе построения целостной системы управления цифровыми финансовыми активами, формируются институты и технологии, позволяющие максимально использовать возможности криптовалютного рынка. Однако, следует учесть и сопряжённые риски, которые могут нанести серьёзный ущерб как для благосостояния отдельных граждан, так и для национальной безопасности страны в целом. В статье обозначены ключевые опасности масштабирования криптовалютных операций, выделены основные факторы риска.

Ключевые слова: криптовалюта, криптоизация, блокчейн, инвестиционные риски, валютные риски, операционные риски, институциональные риски криптоэкономики, волатильность криптовалюты, криптобиржи, способы эмиссии криптовалюты, цифровой рубль, киберпреступления.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Автор(ы): А.Ю. Вильпан, А.Л.Зелезинский, О.В.Архипова

Сельское хозяйство является важной отраслью для экономики Ленинградской области. Для развития отрасли нужен постоянный анализ статистических данных, результаты которого возможно применить для корректировки предпринимаемых мер, а также разработки новых с целью развития данного направления. В данной статье проведён анализ статистических данных, а также разработан комплекс мер, направленных на развитие сельского хозяйства Ленинградской области.

Ключевые слова: сельское хозяйство, статистический анализ, регион, Ленинградская область.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В DIGITAL-СРЕДЕ
Автор(ы): Н.В.Розумная, Ю.Д.Мурмыло

В статье исследован зарубежный и отечественный опыт оценки инновационного развития стран и регионов. Проанализирована проблематика развития инновационной активности в России. Рассмотрена динамика мировых показателей на основании данных Всемирного банка. Сделан анализ состояния инновационной составляющей в экономике России, установлена зависимость изменений объёма производства высокотехнологической продукции от внутренних затрат на её разработку и внедрение в ВВП РФ, проведена оценка полученной модели парной регрессии на значимость.

Ключевые слова: инновационная активность, регрессия, высокотехнологическая продукция, экспорт, патент, финансовый кризис.

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, "ЗЕЛЁНЫЕ" ИННОВАЦИИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ – ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ
Автор(ы): А.В. Кучумов, Е.В.Печерица

В литературе часто указывается на положительную связь между КСО и конкурентоспособностью на уровне организации, подтверждающих эмпирических данных по-прежнему мало. КСО формирует инновационную культуру, которая за счёт использования социальных и экологических составляющих может создавать новые бизнес-модели, продукты, услуги или процессы, которые повышают производительность организации, а также оказывают благоприятное воздействие на социум. Предметом исследования является взаимосвязь корпоративной социальной ответственности, "зелёных" инноваций и конкурентоспособности. Авторы утверждают, что общепринятая теория КСО, основанная на гипотезе о совпадении целей фирм и интересов общества, неактуальна. В заключении авторы разделяют теории, анализирующие детерминанты КСО, на три основные категории: деловая этика, бизнес и общество и управление социальными проблемами.

Ключевые слова: стейкхолдеры, конкуренция, экологические инновации, эко-инновации, устойчивое развитие.

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОРСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ УЗЛОВ РОССИИ
Автор(ы): М.С.Ильина (Ржевская)

В статье определена позиция российских морских транспортных узлов (МТУ) в общемировых объёмах грузоперевозок и грузообработки, а также место обозначенных стивидорных предприятий в рейтинге экономических результатов хозяйственной деятельности на локальном рынке. Оценён уровень конкурентоспособности отечественных морских транспортных узлов по отношению к мировым параметрам при помощи метода стратегического планирования, использующего сравнительный анализ для выявления их сильных и слабых сторон. С учётом результатов проведённого анализа разработан комплекс мер, включающий три направления деятельности по усилению конкурентоспособности российских МТУ: совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности; развитие инфраструктуры; совершенствование систем управления.

Ключевые слова: морской транспортный узел (МТУ), морская транспортная отрасль, конкурентоспособность, экономическая эффективность, грузооборот, транспортная инфраструктура, морской порт, железнодорожный транспорт.

ВКЛАД МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ МЕЗОУРОВНЯ
Автор(ы): Ф.Дарвиш, М.В.Сероштан

В статье представлены результаты анализа динамики инновационного развития и оценка вклада малого и среднего бизнеса в экономику региона на примере Белгородской области. Выявлены положительные тенденции в изменении основных показателей инновационной деятельности. Отмечается, что сектор малого и среднего предпринимательства, основные показатели освоения инноваций которого превышают общероссийский уровень, вносит значительный вклад в инновационное развитие экономики региона. Показано, что несмотря на устойчивые позиции Белгородской области в рейтинге инновационного развития субъектов РФ, в результате воздействия факторов, сдерживающих активизацию инновационных процессов, в регионе наблюдается сокращение количества субъектов малого бизнеса, что не позволяет в полной мере использовать его инновационный потенциал. Создание благоприятных социально-экономических условий, а также совершенствование механизмов и инструментов поддержки малого и среднего бизнеса на всех этапах его жизненного цикла следует рассматривать как одно из стратегических направлений инновационного развития экономики мезоуровня.

Ключевые слова: инновации, инновационное развитие, малый бизнес, средний бизнес.

ИМЕЕТСЯ ЛИ У РОССИЙСКОЙ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ КАКОЕ-НИБУДЬ БУДУЩЕЕ?
Автор(ы): А.Н. Цацулин, Б.А.Цацулин

Статья посвящена оценке перспектив жизнедеятельности главного вида спорта – лёгкой атлетике, что само по себе предельно актуально, имевшей в прошлом добротную репутацию, множество олимпийских чемпионов, мировых рекордов, выдающихся тренеров, передовые методики и практики подготовки спортсменов категории высшего спортивного мастерства. В последние годы ряд серьёзных нарушений и допинговые скандалы привели к тому, что российская лёгкая атлетика оказалась на обочине мирового спорта и утратила возможности полноценного развития в связи с объявленными санкциями. Цель материала заключается в попытках авторов изучить недавнее прошлое развития российской лёгкой атлетики, заглянуть в ближайшее будущее и оценить реальные перспективы преодоления глубочайшего системного кризиса. Цель определила задачи, объект и предмет прикладного исследования в рамках настоящей статьи. Наличие удовлетворительной информационной базы, литературное обеспечение по теме, обстоятельные обозрения из средств массовой информации позволили надлежащим образом организовать изучение явлений и событий, привлечь статистические методы анализа и теорию структурного сдвига, а также сделать необходимые выводы, дать авторские рекомендации, касающиеся выхода из сложившегося тупика, который унизил достоинство и российского спорта, и российского государства в целом. В частности, речь идёт о неукоснительном соблюдении требований так называемой дорожной карты, разработанной совместно с российской стороной международными организациями МОК, World Athletics, WADA и CAS.

Ключевые слова: лёгкая атлетика, государственная статистика, форма отчётности, индексный метод, структурный сдвиг, половая принадлежность, спортивный допинг, санкции.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ НА ОСНОВЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЦЕННОСТИ
Автор(ы): Е.О. Соболева

Статья посвящена изучению вопроса управления качеством транспортной услуги на основе концепции потребительской ценности. Изучен практический опыт предприятий транспорта. Сделан вывод о необходимости при построении модели системы менеджмента качества услуг опираться на потребительскую ценность, выделив зоны ответственности.

Ключевые слова: качество, управление, потребительская ценность, зона ответственности.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА
Автор(ы): А.Л.Зелезинский, О.В.Архипова

В статье рассмотрены современные подходы к реализации механизмов государственно-частного партнёрства в индустрии гостеприимства. Авторами проанализирована степень влияния государственно-частного партнёрства на конкурентоспособность гостиничного бизнеса, рассмотрен опыт использования государственно-частного партнёрства в индустрии гостеприимства и дана оценка перспектив развития на российском рынке. Делается вывод о том, что проекты под эгидой государственно-частного партнёрства представляют собой взаимовыгодные решения для власти и бизнеса, могут гарантировать государственную поддержку бизнесу в моменты кризиса, способствовать регулированию развития туризма при взаимном интересе сторон партнёрства для стабильного развития экономики страны.

Ключевые слова: индустрия туризма, гостиничный бизнес, государственно-частное партнёрство, конкуренция, предпринимательство.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИМПОРТА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ТОВАРОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛЕ РОССИИ
Автор(ы): Ю.К.Грицай, В.В.Николаев

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что интернет-продажи играют всё более значительную роль в розничной торговле и занимают существенное место в международном товарообмене. В статье представлен анализ современных тенденций импорта высокотехнологичных товаров в электронной торговле Российской Федерации. Научная новизна статьи состоит в обосновании основных факторов, влияющих на развитие товарооборота в сегменте электронной торговли в Российской Федерации в сложившихся геополитических условиях с учётом влияния экономических санкций.

Ключевые слова: электронная торговля, товарообмен, маркетплейс, импорт, высокотехнологичные товары.

В ПОИСКАХ МЕР СНИЖЕНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ АВАРИЙ НА ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Автор(ы): А.Ю.Смирнов, М.Н. Конягина

Статья содержит результаты подробного исследования техногенных аварий на водном транспорте и их причин. Целью исследования стала выработка подходов и идей предотвращения техногенных катастроф на водном транспорте. Для этого авторы изучили и систематизировали информацию о количестве и степени тяжести техногенных катастроф на водном транспорте, на основе изучения отчётов сгруппировали причины аварий, изучая причинно-следственные связи аварийности предложили подходы к её предотвращению. Настоящая работа написана на основе обобщения материалов отчётов о техногенных катастрофах на воде, сосредотачивая внимание читателей на нарушениях принципов ESG и содержит предложения, которые могут поспособствовать снижению техногенной аварийности.

 

Ключевые слова: авария, техногенная катастрофа, водный транспорт, устойчивое развитие, ESG.

ТРАНСФОРМАЦИЯ РОЛИ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
Автор(ы): Н.А.Грибанова

В статье рассматриваются актуальные вопросы трансформации роли имущественного страхования в системе экономической безопасности региона. Проанализированы социально-культурные и экономические предпосылки и последствия развития системы защиты от страховых рисков. Обоснована взаимосвязь показателей эффективности имущественного страхования с продовольственно-финансовым, структурно-демографическим и информационно-обеспечивающим блоками системы экономической безопасности региона. Предложены направления дальнейших исследований и пути создания интеграционного механизма страхования и региональной системы экономической безопасности.

Ключевые слова: имущественное страхование, эффективность страхования, экономическая безопасность, региональная экономика, интеграционный механизм, стратегическое развитие региона.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОЕКТА
Автор(ы): А.И. Яковчук

В статье рассмотрен подход к управлению проектами с точки зрения поведенческой экономики и через призму когнитивных искажений. Дан обзор существенных для планирования и управления проектами искажений, рассмотрена взаимосвязь наиболее общих из них, приводящая в конечном итоге к занижению затрат и сроков реализации проекта и завышению планируемого эффекта. По сути, единственным способом минимизации влияния когнитивных искажений на планирование проекта является смещение фокуса внимания руководства проекта на сравнительный анализ плановых показателей с показателями уже реализованных проектов.

Ключевые слова: управление проектами, поведенческая экономика, когнитивные искажения, ошибка оптимизма, ошибка уникальности, ошибка планирования.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ
Автор(ы): В.В.Николаев

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что система управления запасами является одним из самых уязвимых мест при функционировании предприятия в кризисных условиях. В статье рассмотрены различные подходы к управлению материальными запасами с учётом факторов неопределённости. Целью статьи является анализ элементов (блоков), влияющих на систему управления запасами, и определение основных направлений оптимизации товарно-материальных ресурсов предприятия. Автором проведено исследование ретроспективы последних экономических кризисов в России. Научная новизна статьи состоит в разработке рекомендаций по управлению товарно-материальными запасами в условиях экономической нестабильности с разбивкой кризисных ситуаций на блоки, что позволяет систематизировать задачи, решаемые руководством и сотрудниками предприятия.

Ключевые слова: товарно-материальные ресурсы, управление запасами, логистика, цепь поставок, экономический кризис.

СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК В УСЛОВИЯХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Автор(ы): О.В. Малихина, А.Н.Назарова

В статье рассматривается, как, вследствие событий на Украине и введении антироссийских санкций, во всём мире рушатся глобальные цепочки поставок. Приводится информация о том, что компании ещё не успели оправиться от проблем, вызванных пандемией, как ударил ещё больший логистический кризис.

 

Ключевые слова: цепочки поставок, грузовые перевозки, транспорт, сбои в поставках, влияние санкций, логистический кризис.

УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Автор(ы): М.А. Любарская, Э.А.Мустафаев, Г.И.Квеквескири

В статье обосновывается актуальность учёта тенденции внедрения цифровых технологий при совершенствовании систем управления персоналом. Авторы определяют современное состояние предприятий городского хозяйства как проблемное и называют в качестве одной из причин кадровые ресурсы. Новизна подхода состоит в определении трёх категорий факторов, включая технологические, мотивационные и образовательные, которые способствуют повышению эффективности управления персоналом предприятий городского хозяйства в условиях цифровизации.

Ключевые слова: кадровые ресурсы, цифровизация, городское хозяйство, профессиональный стандарт, подготовка и переподготовка кадров.

ВЛИЯНИЕ УДАЛЁННОЙ РАБОТЫ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ПЕРСОНАЛА
Автор(ы): Л.В.Костюк, О.А.Дудырева

В данной статье рассматривается понятие удалённой работы, понятие работоспособности, влияние удалённой работы на эффективность работы персонала. Обоснована необходимость учёта перехода на удалённую работу в управлении и HR-менеджменте. Исследуются причины инноваций в управлении персоналом, связанные с формирующейся эпидемиологической ситуацией в мире. С помощью фокус-группы выявлены основные проблемы и факторы, оказывающие наибольшее влияние на эффективность работы персонала.

Ключевые слова: удалённая работа, работоспособность,  дистанционный тип занятости, управление персоналом.

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОРСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ УЗЛОВ
Автор(ы): М.С.Ильина (Ржевская)

В статье рассмотрена методика определения экономической эффективности функционирования морского транспортного узла (МТУ) в рамках деятельности морской транспортной отрасли. Основной акцент сделан на адаптации методики к отраслевой специфике, что обуславливает использование при оценке эффективности МТУ таких показателей как два вида грузооборота – экономический и перевалочный, ритмичность поступления грузов, коэффициента неравномерности грузооборота, себестоимость переработки одной тонны груза и т.п. Предложена схема экономического анализа отраслевой эффективности работы МТУ в виде конкретного набора показателей и последовательности их оценки.

Ключевые слова: морской транспортный узел (МТУ), морская транспортная отрасль, экономическая эффективность, пропускная способность, грузооборот, ритмичность, судооборот, вагонооборот.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ КУЛЬТУРЫ
Автор(ы): А.А.Дороговцева, М.Ф.Князева

В статье рассматриваются основные теоретические принципы стратегического управления. На практическом уровне анализируются методы применения оценки внутренней и внешней среды, составление стратегии на примере государственного учреждения в сфере культуры – городской библиотеки. Оцениваются риски и перспективы развития методологии в некоммерческой сфере.

Ключевые слова: стратегическое управление; внутренняя и внешняя среда организации; библиотечная отрасль; инновационные риски.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ, НЕСОВЕРШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК
Автор(ы): Ж.Нумьер, К.Люмер, А.П.Табурчак, А.Л.Зелезинский

В статье вводится понятие "Социальная инженерия". Этот термин используется для обозначения широкого спектра вредоносных действий, совершаемых посредством взаимодействия с людьми. В прошлом году наблюдался огромный рост исследований, связанных с социальной инженерией. Это увеличение частично связано с увеличением числа атак социальной инженерии и частично из-за неспособности людей идентифицировать атаку. Авторы определяют предмет социальной инженерии с профессиональной точки зрения кибербезопасности. Обзор литературы по информационным технологиям, психологии и бизнес-дисциплинам объясняет взаимосвязанный характер темы, а также необходимость осмысления её с разных точек зрения. В статье представлено несколько примеров успешно проведённых атак, а также их эффективность.

Ключевые слова: социальная инженерия; информационная безопасность; психология информационной безопасности; этика; агент угрозы.

ИНВЕСТИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: НОВЫЙ ФОРМАТ РАЗВИТИЯ
Автор(ы): В.А.Черненко, А.А.Воронов, И.А.Резник

В статье рассматриваются макроэкономические проблемы российской экономики в условиях экономической войны недружественных стран. Предлагаются инструменты и направления регулирования национальной экономики.

Ключевые слова: экономическая война, национальные интересы, инвестиционная модель, ресурсный потенциал, финансовая политика, регулирование, импортозамещение, экономический рост.