Архив
Экономический вектор 2022 4(31)
Скачать выпуск
ЭКОНОМИКО-МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ
Автор(ы): Вад.А.Драбенко, Д.В.Драбенко, Вал.А. Драбенко
В статье, на базе методов линейного программирования, рассматривается методика оптимизации использования метеоинформации при решении практических задач. Обоснована стратегия выбора метеоинформации на каждом из этапов решения. На основе экономико-метеорологического моделирования показана эффективность использования рассматриваемого подхода при метеорологическом обеспечении сельского хозяйства.
Ключевые слова: экономико-метеорологическое моделирование, метеоинформация, стратегии, оптимизация, целевая функция.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ФСБУ 25/2018 "БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ АРЕНДЫ" В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Автор(ы): Е.Н. Соколова, И.Л. Якушев
В данной статье рассмотрен основной практический опыт применения ФСБУ 25/2018 "БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ АРЕНДЫ" В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Серьёзное применение МСФО может положительно сказаться на тех российских компаниях, которые не планируют в ближайшее время выходить на международные (финансовые) рынки. Эффективность применения МСФО будет заключаться в том, чтобы обеспечить менеджеров информацией, которая будет способствовать грамотному обращению с рынком и инвестором, также не будет рушить, а только укреплять систему корпоративного доверия и поведения. Наиболее эффективным применение МСФО в компаниях будет иметь собственник, который не имеет представителей в руководстве компании и не будет вынужден довольствоваться информацией из финансовой отчётности.
Ключевые слова: бухгалтерский учёт аренды, Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО), перевод бухгалтерского учёта РФ на МСФО, Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), забалансовый счёт, новые подходы ФСБУ, арендные платежи, обеспечение активов, валовая стоимость инвестиции, договор лизинга, негарантированная ликвидационная стоимость объекта, валовая стоимость инвестиций в аренду, чистая стоимость инвестиций в аренду.
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТАМОЖЕННОГО АУДИТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Автор(ы): М.А.Лабоськин, В.В.Николаев
Данное научное исследование выполнено с целью выявления особенностей внедрения таможенного аудита в практику таможенных органов и участников внешнеторговой деятельности. В статье рассмотрены аспекты внедрения аудита в практику таможенных органов, которое сопряжено с определёнными проблемами, требующими решения в целях успешной реализации задачи по формированию института таможенного аудита, поставленной в Стратегии развития таможенных органов Российской Федерации до 2030 г. В работе приводится нормативно-правовая база аудиторской деятельности и эксперимент по внедрению таможенного аудита, на основе которых формируется институт таможенного аудита. Итогом работы являются выявление особенностей внедрения и проблемы практики проведения таможенного аудита аудиторами.
Ключевые слова: аудит, аудиторские услуги, таможенный аудит, таможенная проверка, внешнеэкономическая деятельность, институт таможенного аудита, государственные услуги.
К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ С УЧЁТОМ ИННОВАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ
Автор(ы): А.Б.Черноморец
Статья посвящена осмыслению вопроса управления процессами устойчивого развития индустрии туризма и гостеприимства. Представлена структура разработки элементов туристской дестинации с учётом принципов устойчивого развития. Рассмотрены инновационные процессы как неотъемлемая составляющая устойчивого развития. Дано обоснование типов инновационных процессов в системе индустрии гостеприимства и их вклад в устойчивое развитие региональной экономической системы.
Ключевые слова: индустрия туризма и гостеприимства, системный подход, устойчивое развитие, инновационные технологии, региональная экономическая система, туристская дестинация.
ЦИФРОВЫЕ ИННОВАЦИИ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ПОД/ФТ И РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД
Автор(ы): А.В. Кучумов, Е.В.Печерица
В статье анализируется обзор лучших международных практик в сфере ПОД/ФТ, разработанных и принятых такими странами как Германия, Великобритания, США, Сингапур, Франция. К ним относятся стандарты Межправительственной комиссии по финансовому мониторингу (FATF), а также постоянный мониторинг и риск-ориентированный подход, которые реализуются для борьбы с отмыванием денег во всём мире. В статье были применены следующие методы исследования: анализ современной научной литературы зарубежных авторов, сосредоточенный на аспекте преступлений, связанных с отмыванием денег, в международном режиме ПОД в соответствии со стандартами FATF (ФАТФ).
Целью данного исследования является рассмотрение возможности внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в сфере ПОД/ФТ на основе анализа лучших международных практик.
Проанализировано 13 источников, среди которых 4 научные статьи в том числе по тематике внедрения искусственного интеллекта в противодействие отмыванию доходов и финансирования терроризма, 5 сайтов региональных организаций по типу ФАТФ.
В рамках исследования определены барьеры на пути внедрения цифровых инноваций в сфере ПОД/ФТ как для коммерческих организаций, так и для надзорных органов: сложности и затраты, связанные с заменой или обновлением устаревших систем, трудности, связанные с объяснимостью и интерпретируемостью цифровых решений.
Сделан вывод о том, что при ответственном и пропорциональном использовании инновационные технологии ПОД/ФТ могут помочь выявить риски и сосредоточить усилия на существующих и возникающих проблемах, при этом ручная проверка и участие человека остаются крайне важными, при этом разработка, внедрение и регулирующий надзор за инновационными технологиями должны отражать как угрозы, так и возможности, а использование инновационных инструментов должно быть совместимо с международными стандартами защиты данных, конфиденциальности и кибербезопасности.
Ключевые слова: отмывание доходов, финансирование терроризма, цифровые инновации, риск.
ПРОБЛЕМНО-ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ
Автор(ы): М.А. Любарская, А.Б.Черноморец
В статье рассматриваются трансформации, происходящие в настоящее время в сфере сельского туризма в России. Авторы анализируют изменения российского законодательства, а также возникшие на основе теории и практики классификации видов сельского туризма. Теоретическая значимость исследования состоит в выявлении современных проблем и предпосылок развития российского сельского туризма. Практический интерес представляет определение направлений влияния развития сельского туризма на социально-экономические показатели территорий.
Ключевые слова: сельский туризм, сельская территория, туристская дестинация, инфраструктура туризма, сельский объект размещения.
РОЛЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО И КУЛЬТУРНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ПЕРСОНАЛА В ФОРМИРОВАНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
Автор(ы): А.Л.Зелезинский, О.В.Архипова
В гостиничном бизнесе гостям предоставляется стандартный набор услуг. Однако для создания положительного впечатления о гостинице, её работники должны уметь найти особенный подход к своим гостям. В условиях глобализации современного мира и индустрии гостеприимства важное значение приобретает эмоциональный интеллект и кросс-культурные компетенции в обслуживании гостей разных национальностей. Кросс-культурная и эмоциональная компетентность сотрудников выступает важным аспектом стратегического и корпоративного менеджмента на предприятии гостиничной индустрии. Авторы статьи сосредотачивают внимание на рассмотрении проблемы формирования кросс-культурной и эмоциональной компетентности персонала контактной зоны гостиничного предприятия. Предварительно выявляется специфика кросс-культурного взаимодействия в гостиничном бизнесе и обосновывается необходимость учёта кросс-культурных особенностей клиентов разных национальностей в процессе обслуживания на предприятиях сферы гостеприимства.
Ключевые слова: гостиничный бизнес, индустрия гостеприимства, персонал, эмоциональный интеллект, кросс-культурные компетенции.
ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ
Автор(ы): Л.И.Сергеев, Д.Л.Сергеев
Цель исследования – обобщение влияния и последствий санкционной политики недружественных государств на народнохозяйственные и региональные воспроизводственные процессы в России. Вводится новое понятие – санкционное национальное и региональное воспроизводство. Отмечается, что действие ряда объективных экономических законов в санкционных условиях развития в определённой мере теряет силу своего воздействия на воспроизводство СОП. Анализируются изменения в процессах воспроизводства, распределения, обмена и потребления национального и регионального продукта в санкционных условиях. Рассматривается схема вывода за рубеж добавленной стоимости в случае продажи предметов труда. Предлагаются антисанкционные меры на всех фазах воспроизводства СОП – производства, распределения, обмена и потребления. Подчёркивается, что санкционное общественное воспроизводство как специфическая форма социально-экономического развития должно быть самостоятельным объектом исследования региональной экономической науки. Результат исследования – выявлены последствия трансформационных воспроизводственных процессов создания и использования общественного продукта в условиях санкций.
Основные положения:
- вводится новое понятие – санкционное региональное воспроизводство;
- установлены изменения в процессах производства, распределения, обмена и потребления регионального продукта в санкционных условиях;
- выявлены последствия трансформационных воспроизводственных процессов создания и использования общественного продукта в условиях санкций.
Ключевые слова: общественный продукт, санкции, производство, распределение, обмен, потребление, стоимость.
СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ ESG-ПОВЕСТКИ
Автор(ы): А.А. Шиян
Исследование направлено на изучение трансформации российской ESG-повестки в нынешних экономических и политических условиях. В статье рассматриваются вопросы актуальности ESG-повестки в краткосрочной и долгосрочной перспективе, влияние санкций на сложившуюся ESG-повестку, а также развитие рынка ESG в России с учётом изменения конечных рынков экспортных поставок, адаптации текущих логистических цепочек поставок и переориентации на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Были проанализированы ключевые вызовы для реализации ESG-повестки в России с учётом сложившейся макроэкономической ситуации и рассмотрены потенциальные сценарии дальнейшего развития ESG-стратегии на российском рынке.
Ключевые слова: цели ESG, ESG-трансформация, устойчивое развитие, "зелёные" инвестиции, ESG в услових санкций.
ОПТИМИЗАЦИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ КОМПАНИИ ПУТЁМ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЕЁ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦЕПОЧКЕ ПОСТАВОК
Автор(ы): О.В.Малихина, Е.Р.Дробот
В статье рассмотрена цепь поставок, что помогает её составить, её оптимизация, и к чему это может привести. Также было рассмотрено моделирование цепи поставок, какие задачи решает. Была рассмотрена важность управления цепями поставок, и из каких компонентов состоит. В работе рассмотрена система anyLogistix, которая хорошо подходит для моделирования цепи поставок, отслеживания рисков и тенденций изменения. На примере "Ростелекома" был рассмотрен принцип действия системы и выведены её удобства в эксплуатации.
Ключевые слова: цепочка поставок, управления цепями поставок, моделирование цепи поставок, модель цепи поставок.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ И ПУТИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ СФЕРУ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Автор(ы): А.Л.Зелезинский, О.В. Архипова, Д.Ю. Салько, М.В.Егорова
В современных условиях усиление конкуренции, введение санкций недружественными государствами в отношении Российской Федерации, экономический кризис, политическая составляющая – все эти факторы очень сильно влияют на отечественные предприятия. В связи с этим встаёт вопрос о выживании компаний. Отечественным компаниям необходимо производить свою продукцию и переставать зависеть от западной составляющей, данная продукция и услуги должны соответствовать системе мирового уровня.
Качество продукции необходимо закладывать в процессе изготовления продукции, следовательно, главным ключом его поддержания и центральным элементом способности в конкурировании производителей является актуальность системы менеджмента качества, которая существует на предприятиях, занимающихся дорожным строительством.
Всё выше сказанное приводит к пошаговому увеличению роли системы менеджмента качества в фирме.
Ключевые слова: управление качеством, система менеджмента качества, дорожное строительство.
ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ KPI ЛОГИСТИКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК
Автор(ы): Л.К.Горба
Логистика государственных закупок – это ключевой инструмент, обеспечивающий трансфер финансовых потоков в различные сферы экономики. Также от эффективности процессов закупочной логистики зависят показатели работы бюджетных и муниципальных учреждений, уровень обеспечения населения необходимыми товарами и услугами. Стратегическое направление в РФ – это программа Национальные проекты, выполнение которых не всегда осуществляется успешно и в срок, именно по причине несовершенствования закупочных процедур на муниципальном уровне. Грамотное формирование системы оценки логистики закупок бюджетной сферы будет способствовать оптимизации деятельности и коммерческих предприятий, что особенно актуально в условиях государственной программы импортозамещения.
Ключевые слова: логистика государственных закупок, аудит и мониторинг закупочной деятельности, социальные критерии оценки закупок, общественный транспорт
СУЩНОСТНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
Автор(ы): А.В. Кучумов, Е.В.Печерица, Я.С.Тестина
В статье рассмотрены теоретические аспекты понятия социальная безопасность, а также выделены группы угроз социальной безопасности, их виды и характеристика, индикаторы оценки и их пороговые значения. В статье были применены следующие методы исследования: анализ современной научной литературы российских и зарубежных авторов, сосредоточенный на сущностных аспектах социальной безопасности.
Целью данного исследования является изучение сущностных аспектов управления социальной безопасностью.
Проанализировано 17 научных статей в области управления социальной безопасностью.
В рамках исследования выделены факторы социальной безопасности государства: эффективный механизм регулирования социальных институтов; экономическая независимость государства; постоянный рост экономики страны и стабильность повышения качества жизни населения; развитие человеческого потенциала; удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей граждан, снижение уровня социального и имущественного неравенства населения, прежде всего, за счёт роста его доходов.
Составлена группировка угроз социальной безопасности, среди которых: неверные решения политических лидеров и властных институтов; нестабильность жизни общества и государства из-за национальных противоречий; действия политических движений и партий, провоцирующих нарушения прав и свобод человека; угрозы, возникшие из-за нарушений положений Конституции; усиление криминальной обстановки в государстве; угрозы здоровью населения страны; угрозы экономического характера.
Представлены индикаторы оценки угроз социальной безопасности и сделан вывод о том, что чем большее количество индикаторов для измерения социальной безопасности будет представлено и чем более точно будет указана весомость каждого показателя, тем точнее можно рассчитать уровень социальной безопасности.
Ключевые слова: социальная безопасность, качество жизни, социальные институты, человеческий потенциал, имущественное неравенство.