Архив

Экономический вектор 2023 1(32)

Скачать выпуск

ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ОБЛИГАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА В СФЕРЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Автор(ы): С.В.Федорова, В.А.Куликов

В статье рассмотрено становление правового регулирования, современное состояние финансового института инфраструктурных облигаций и практика их использования в России.

Ключевые слова: инфраструктурные облигации, государственно-частное партнёрство, жилищное строительство.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРИ АНАЛИЗЕ РИСКОВ
Автор(ы): А.В.Федорова, И.Ю.Крылова, Е.Ю.Безукладова

Рассмотрены основные графические модели анализа рисков, проведена оценка популярности и сравнительный анализ моделей, их преимуществ и слабых сторон, на примере компании ПАО "Ростелеком" рассмотрена возможность применения диаграммы Исикавы, методов "дерево событий" и "галстук-бабочка" при анализе риска.

Ключевые слова: риски, анализ рисков, графические методы анализа, дерево отказов (неисправностей), дерево событий, дерево решений, диаграмма Исикавы, галстук-бабочка.

 

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Автор(ы): А.В.Кучумов, Е.В.Печерица

В статье анализируется зарубежная научная литература, посвящённая вопросам внедрения цифровых инструментов в деятельность предпринимателей.

В статье были применены следующие методы исследования: анализ современной научной литературы российских и зарубежных авторов, сосредоточенный на аспекте цифровизации малых и средних предприятий.

Целью данного исследования является рассмотрение теоретических и практических аспектов использования предпринимателями цифровых технологий в своей повседневной работе.

Проанализированы 38 научных статей в области цифровизации в работе предприятий малого и среднего бизнеса.

В рамках исследования охарактеризовано положительное и отрицательное влияние цифровизации на предпринимателей. Среди негативных эффектов применения цифровых инструментов и технологий в работе предпринимателей можно отметить следующие: рост стресса, в том числе из-за сложности отделения личной жизни от трудовой; постоянную "доступность" в социальных сетях и мессенджерах руководителя и работников; избыток информации, получаемой из мессенджеров и социальных сетей, и сложности с её сортировкой на важную и неважную; трудно поддающуюся работу в онлайн режиме.

Сделан вывод о том, что работа в цифровой среде требует новой организации деятельности, в том числе необходимости уделению большего внимания планированию, а также обучению предпринимателей работе в новой реальности и использованию цифровых инструментов, упрощающих их деятельность.

Ключевые слова: инновации, цифровые технологии, бизнес, предпринимательская деятельность, цифровизация, цифровая трансформация.

АНАЛИЗ ИТ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЕСТЕСТВЕННЫМИ МОНОПОЛИЯМИ
Автор(ы): В.А. Драбенко, А.А.Смирнова

В данной работе проанализированы соответствующие требованиям естественных монополий российские аналоги популярных зарубежных информационно-технологических продуктов класса операционных систем, систем управления предприятием, систем управления базами данных. Сопоставлены информационные решения зарубежных и отечественных разработчиков, определён их исходный программный продукт и возможность модернизации. Уделено внимание возможным негативным последствиям при несвоевременном переходе предприятия на отечественное программное обеспечение. В качестве примера рассмотрен опыт деятельности предприятия естественной монополии Открытое Акционерное Общество "Российские железные дороги". Обоснована необходимость использования систем управления предприятием путём рассмотрения экономико-математической модели информатизации деятельности предпринимательской структуры, и положительные стороны обеспечения использования программно-аппаратных комплексов.

Ключевые слова: импортозамещение, отечественное программное обеспечение, российские железные дороги, отраслевые программные продукты, системы управления предприятием.

 

АРХИТЕКТУРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ И БАНКОВ В ОБЛАСТИ ESG
Автор(ы): В.А.Черненко, А.А.Воронов, И.А.Резник

В статье обсуждаются вопросы устойчивого развития бизнес-среды в условиях реализации принципов ESG. Выделены проблемы функционирования компаний и банков в условиях турбулентной среды. Обосновывается, что устойчивое развитие деятельности хозяйствующих субъектов зависит от тесного взаимодействия экономических агентов и усиления интеграции всех участников финансового рынка.

Ключевые слова: управление, устойчивость, финансирование, экономические агенты, экосистема, системные элементы, ресурсный потенциал, трансформация.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ С ЦЕЛЬЮ ЕЁ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Автор(ы): А.Л.Зелезинский, О.В.Архипова, Д.В.Ходос, В.С.Бурко

Инвестиционная привлекательность компании является важным параметром, на который обращают внимание инвесторы при рассмотрении возможности приобретения компании. На сегодняшний момент большое количество иностранных организаций продают свой бизнес в России, что является отличной возможностью для отечественных инвесторов приобрести прибыльный и ликвидный актив. В связи с этим, определение инвестиционной привлекательности компании является актуальным вопросом. В данной статье рассмотрены различные трактовки понятия инвестиционной привлекательности компании, а также приведены факторы, влияющие на данный показатель. Кроме того, в работе рассмотрены современные методы определения инвестиционной привлекательности.

Ключевые слова: компания, инвестиции, инвестиционная привлекательность, методы определения инвестиционной привлекательности, приобретение компании.

ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Автор(ы): А.Ю.Вильпан, А.Л.Зелезинский, О.В.Архипова

Управление рабочей силой является важной составляющей любого предприятия. На отраслевом уровне встаёт вопрос о формировании рабочей силы, которая соответствовала бы актуальным потребностям. Сельское хозяйство не исключение. На фоне принятия стратегии импортозамещения в Российской Федерации необходимо уделить больше внимания кадровой обеспеченности сельского хозяйства, как одной из наиболее перспективных отраслей развития экономики. В данной статье анализируются актуальные проблемы формирования рабочей силы с точки зрения её количественных и качественных характеристик, а также предлагаются меры, направленные на формирование конкурентоспособной и профессионально-ориентированной рабочей силы для сельскохозяйственного сектора Ленинградской области.

Ключевые слова: сельское хозяйство, управление рабочей силой, регион, Ленинградская область.

ВЛИЯНИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКОВ НА ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ В ЭНЕРГЕТИКЕ
Автор(ы): М.А.Любарская, В.С.Меркушева

В статье рассматриваются трансформации, происходящие в настоящее время в энергетике. Данная сфера, с одной стороны, испытывает на себе давление общественных ожиданий в отношении перехода на более чистые технологии и источники энергии, а с другой стороны, находится под влиянием геополитических рисков, снижающих желание инвесторов вкладывать средства во что-то новое. Теоретическая значимость исследования состоит в выявлении современных проблем и перспектив внедрения возобновляемых источников энергии в рамках инновационных проектов в энергетике. Практический интерес представляет структурирование направлений влияния геополитических рисков на осуществление инноваций в энергетике.

Ключевые слова: энергетика, альтернативный источник энергии, инновации, инновационный проект, геополитический риск, управление рисками.

ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РОССИЙСКИХ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Автор(ы): В.А.Балукова, А.В.Осипенко, И.А.Садчиков

В статье сформулировано понимание значимости процесса проектирования для устойчивого развития отечественных нефтеперерабатывающих предприятий (НПП), рассмотрены инструменты цифровизации в проектировании, произведён эмпирический анализ цифровой трансформации процессов проектирования объектов переработки углеводородов.

Представлено авторское видение эволюции цифровой трансформации в моделировании процессов проектирования и использования цифровых технологий. Приведено сравнение процессов автоматизации и цифровой трансформации в проектировании, выявлены преимущества и проблемы изменений в проектировании НПП, обусловленные распространением автоматизации бизнес-процессов. Показаны характерные проявления и особенности этих изменений, а также влияние совершенствования процессов проектирования на уровень качества проектно-сметной документации НПП.

Выявлены тенденции развития процессов цифровой трансформации в условиях прогресса многомерного формата проектирования и широкомасштабного применения пространственного представления проектируемого объекта средствами 3D-моделирования, появления необходимости планирования поэтапной реализации проектов НПП и их представления во времени (4D) и перехода на новый уровень формата 5D.

Сформулированы первостепенные задачи дальнейшей реализации процессов цифровой трансформации в проектировании НПП.

Ключевые слова: цифровая трансформация, процессы проектирования, проектно-сметная документация, нефтеперерабатывающие предприятия.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ УЧЁТА ПОТЕНЦИАЛА ВИЭ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Автор(ы): А.А. Артемьев, П.Н.Косарев

Статья посвящена особенностям развития энергетических предприятий в современных условиях. Среди этих особенностей особое место занимает использование потенциала возобновляемых источников энергии в качестве конкурентного преимущества. Авторы анализируют трансформации, происходящие в настоящее время в сфере энергетики. Теоретическая значимость исследования состоит в обосновании необходимости сбалансированности инвестиций в традиционные и возобновляемые мощности, которые должны осуществляться скоординированным образом для достижения целей энергетической безопасности. Практический интерес представляет анализ роли производителей возобновляемой энергии и электросетевых компаний в организационно-экономических отношениях на рынке возобновляемых источников и оптовом рынке электроэнергии.

Ключевые слова: устойчивое развитие, энергетическое предприятие, потенциал, возобновляемый источник энергии (ВИЭ), современные условия.

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ТУРИСТСКИХ ЭКОСИСТЕМ В РЕГИОНАХ РОССИИ
Автор(ы): М.А.Любарская, А.Б.Черноморец

Вследствие активного развития туризма многие популярные дестинации испытывают его сильное воздействие, которое выражается в перенаселённости туристской территории, особенно в пиковые туристские сезоны, и негативном влиянии на качество туристского опыта, окружающую среду и местное сообщество. В свою очередь, путешественники хотят получить от поездки больше впечатлений, погружения в местные сообщества и культуру, пользуясь услугами туристских экосистем. Интегрированный подход к управлению туристскими экосистемами и регионами позволит решить проблемы неравномерности туристских потоков, снизить негативное влияние туризма на экологию и поддержать устойчивое развитие региона. В статье рассмотрены принципы и основы интегрированного подхода и предложены направления для разработки стратегии развития туристских экосистем в регионах России.

Ключевые слова: туристская экосистема, регион, устойчивое развитие туризма, интегрированный подход, местные сообщества, экология.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
Автор(ы): Н.А.Бовыкина, А.В.Герасимова, И.А.Коноплева

В статье приведены результаты исследования системы обучения персонала в государственном бюджетном учреждении системы здравоохранения. Авторами был проведён анализ кадрового состава учреждения, выявлены основные проблемы, связанные с низким уровнем организации обучения персонала, разработаны мероприятия по их минимизации, проанализированы результаты частичного внедрения разработанных мероприятий по обучению персонала. Авторами разработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы обучения персонала, которые будут способствовать повышению эффективности работы, как сотрудников, так и учреждения в целом.

Ключевые слова: персонал, медицинское учреждение, обучение персонала, кадровый состав, медицинские работники, квалификационная категория, цифровая среда, тренинги, зачётные единицы.

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ И КОРПОРАТИВНОЙ СПЛОЧЁННОСТИ СОТРУДНИКОВ СФЕРЫ УСЛУГ
Автор(ы): О.В. Архипова, А.Л.Зелезинский, Д.В.Ходос

Гибкие навыки сотрудников, в особенности навыки эффективной коммуникации, выступают ключевыми факторами успешной деятельности предприятия сферы сервиса. При этом особую роль играет та атмосфера, в которой осуществляется работа персонала. Во многом она определяется уровнем развития общей эко-культуры организации, в том числе, сплочённости коллектива как результата взаимодействия всего персонала. Корпоративная сплочённость – базисный аспект качественной интеграции между персоналом, формирующий отношение среди сотрудников и сознательность во взаимопомощи и эмпатии. В статье рассмотрена эффективная модель командного взаимодействия, способствующая повышению уровня корпоративной культуры как условия формирования фундамента корпоративной сплочённости сотрудников в рамках общей эко-культуры предприятия. Особое внимание уделено методам стимуляции, мотивации, предоставления обратной связи о деятельности, оценке ключевых показателей эффективности персонала в сфере сервиса. В качестве примера приводится программа практического обучения для формирования коммуникативной компетентности сотрудников на предприятиях сферы услуг, нацеленной на совершенствование корпоративной культуры в рамках поликультурного коллектива, укрепление корпоративной культуры на предприятии, повышение уровня обслуживания гостей, ведущее к росту прибыли.


Ключевые слова: коммуникативная компетентность, сервис, корпоративная культура, корпоративная сплочённость, персонал, тренинг, обучающий модуль.

 

О СООТНОШЕНИИ "ДЕТЕРМИНИРОВАННОГО" И "СЛУЧАЙНОГО" В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Автор(ы): А.Б.Шуманская

В статье обсуждаются вопросы построения экономико-математических моделей обоснования всех видов затрат на уровне спортивных сооружений разных типов, а также даётся оценка преимуществ и недостатков в процессе анализа аналитических (детерминированных) и вероятностных способов конструирования таких моделей. На конкретном примере продемонстрировано одно из возможных направлений совершенствования методики расчёта приведённых затрат, в основу которого положен принцип "сбалансированного" использования как аналитического, так и теоретико-вероятностного подохов к такому расчёту.

Ключевые слова: спортивные сооружения, затраты, эффективность затрат, моделирование затрат, себестоимость, строительство, эксплуатация спортивных объектов.

 

АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫМИ РИСКАМИ АО "ИТ-КОМПАНИЯ"
Автор(ы): Л.А.Овчинникова, М.Ю.Сапрыкина

В статье приводится классификация налоговых рисков организаций и исследуется система управления внутренними и прогнозируемыми налоговыми рисками АО "ИТ-Компания" как налогоплательщика. Перечислены структурные подразделения, ответственные за управление налоговыми рисками в компании, проанализирована налоговая нагрузка и разработаны рекомендации, по повышению эффективности системы управления налоговыми рисками.

 

Ключевые слова: риск, налоговые риски, управление рисками, риск-ориентированный подход, налоговый мониторинг.

КОНЦЕПЦИЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ СОТРУДНИКОВ КАК ОСНОВА СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
Автор(ы): Ю.Д.Мурмыло

Данная статья посвящена описанию концепции благополучия сотрудников организаций. Определено место данного понятия в категорийном аппарате, проанализировано отличие понятия "благополучие сотрудников" от "корпоративного счастья". Установлены основные аспекты, из которых складывается процветание персонала. Выделены наиболее важные "зоны" благополучия. Исследуется соотношение теоретической и фактической ответственности работодателей, государства и работника. Описан комплекс мер по обеспечению реализации корпоративного счастья работников. Раскрыт вопрос основных стандартов в данной области. Подчёркивается важность уделения внимания сфере благополучия персонала, так как она, в свою очередь, является основой корпоративной социальной ответственности.

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, устойчивое развитие, благополучие сотрудников, корпоративное счастье, ментальное здоровье.

ТАМОЖЕННЫЙ КОМПЛАЕНС В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Автор(ы): М.А. Лабоськин, В.В.Николаев

Данное научное исследование выполнено с целью выявления особенностей внедрения таможенного комплаенса как инструмента таможенного аудита. В статье рассмотрены аспекты формирования и разновидности комплаенса в России. В работе определена сущность комплаенса, а также его цель. На основе теоретико-правовых основ комплаенса был рассмотрен таможенный комплаенс, как инструмент таможенного аудита.

Ключевые слова: комплаенс, таможенный комплаенс, аудит, аудиторские услуги, таможенный аудит, таможенная проверка, внешнеэкономическая деятельность.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КЛАСТЕРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Автор(ы): Н.Н.Голивцова, Е.В.Печерица, А.В.Лихошерстов

В статье рассматривается зарубежная научная литература, посвящённая экзогенным факторам (относительно взаимодействия кластеров с глобальными инновационными системами), ограничивающим взаимодействие фирм с глобальными рынками и цепочками создания стоимости. В статье были применены следующие методы исследования: анализ современной научной литературы зарубежных авторов, сосредоточенный на аспекте интернационализации кластерных предприятий малого и среднего бизнеса.

Цель данного исследования: рассмотрение важности интернационализации кластеров в теоретическом аспекте.

Проанализированы 52 научные статьи в области интернационализации кластерных предприятий малого и среднего бизнеса.

В рамках исследования охарактеризовано положительное и отрицательное влияние интернационализации на кластеры. Выделены положительные стороны межкластерного сотрудничества в международном пространстве. Определены факторы, за счёт которых интернационализация кластера может быть достигнута.

Сделан вывод о потенциальном положительном и отрицательном влиянии интернационализации на кластеры. К положительному воздействию авторы относят доступ к знаниям через кластерные сети/отношения, наблюдение/имитацию, межфирменную мобильность рабочей силы, распространение технологий, более высокую вероятность быть "найденным" международными контрагентами и т.д.); к негативному воздействию – локальную перегруженность, острую локальную конкуренцию, недоверие между членами кластера, чрезмерную зависимость от конкретных ресурсов региона, "переманивание" работников другими фирмами кластера, потерю технологического преимущества из-за имитации/"кражи" технологий и т.д.

Ключевые слова: кластеры, инновации, интернационализация, конкуренция.