Архив
Экономический вектор 2023 3(34)
Скачать выпуск
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В КОНЦЕПЦИЯХ "ЗОЛОТОГО ПРАВИЛА" ЭКОНОМИКИ И СБАЛАНСИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Автор(ы): А.Н.Цацулин
Статья посвящена рассмотрению двух концептуальных подходов к оценке состояния и перспектив развития экономических субъектов реального сектора экономики на примере так называемых "золотого правила" экономики и сбалансированной системы показателей. Актуальность материала статьи заключается в том, что заимствованная зарубежная методология исследования фактического состояния предприятия, тем не менее, позволяет не только оценить производственный и человеческий потенциал экономического субъекта в динамике анализируемого периода, но и оказать помощь в разработке планов развития предприятия на перспективу разной длительности и выработке индивидуальной стратегии развития в конкретном рыночном пространстве по направлениям инвестирования, инновационного совершенствования, разработки маркетинговой политики, корпоративной культуры, повышения рыночной активности, укрепления деловой репутации и конкурентных позиций.
Цель исследования сводится к проверке действенности методологии обоих подходов и эффективности используемого инструментария на примерах предприятий реального сектора экономики. В качестве инструментария был задействован индексный метод статистического исследования при выполнении как "золотого правила", так и сбалансированной системы типовых технико-экономических показателей. Расчёты сведены в таблицы, проиллюстрированы графическими рисунками. Результаты анализа обсуждены и прокомментированы с учётом специфических характеристик отраслевой деятельности выбранных экономических субъектов. По статье сделаны необходимые выводы, касающиеся сходства и различия рассмотренных методологий и оценены перспективы их использования при решении прикладных задач анализа.
Ключевые слова: концептуальный подход, "золотое правило" бизнеса, сбалансированная система показателей, индексный метод, индикатор динамики, конкурентоспособность, мажорантное неравенство, рыночная доля продуцента, рыночная активность, деловая репутация.
СТОХАСТИЧЕСКОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ В АКЦИЯХ ИННОВАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ НА РОССИЙСКОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ
Автор(ы): А.А.Синицына, А.П.Табурчак
В период существенных экономических изменений происходит усиление роли государства в экономике, при этом сохраняется потребность в эффективности распределения ресурсов, которая свойственна рыночному механизму. Критерий определения предпочтений на основе стохастического доминирования второго порядка, рассматриваемый в статье, даёт возможность планеру выявить наиболее предпочтительные инновационные компании для проведения соответствующей политики. Результатом исследования является иерархия предпочтений по набору инновационных компаний, представленных на российском фондовом рынке. В статье приведён алгоритм расчёта для рядов разной длины, порождаемых стохастическим процессом. Представлен обзор организованного рынка капитала для инновационных компаний.
Ключевые слова: инновационные компании, фондовый рынок, стохастическое доминирование второго порядка, функция полезности.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Автор(ы): В.А.Балукова, А.В.Осипенко
В статье рассмотрены основные положения государственной политики в сфере цифровой экономики. Показано влияние процессов цифровой трансформации экономической деятельности на сферу проектирования объектов капитального строительства. Выполнен анализ текущего уровня цифровой зрелости процессов проектирования и её взаимосвязь со смежными областями экономической деятельности. Особое внимание уделено интеграции системы сметного нормирования в процессы информационного моделирования. По результатам выполненного анализа текущего уровня зрелости процессов проектирования сформулированы предложения о дальнейших направлениях государственного регулирования цифровой трансформации.
Ключевые слова: государственное регулирование, цифровая трансформация, проектирование, сметное нормирование.
АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ПРОМЫШЛЕННОГО ТУРИЗМА В РФ
Автор(ы): А.В.Александров, Г.В.Гуляев
В статье проводится анализ существующих в настоящее время информационных ресурсов в сети Интернет, посвящённых развитию и продвижению промышленного туризма на рынке туристских услуг. В процессе проведения исследования выявлены сильные и слабые стороны основных информационных ресурсов в сфере промышленного туризма с целью выработки методических рекомендаций по их усовершенствованию в условиях цифровизации социально-экономических процессов в сфере услуг. В статье выделены основные блоки причин, снижающих эффективность продвижения и развития программ промышленного туризма в контексте его информационно-аналитического сопровождения.
Ключевые слова: промышленный туризм, информационно-аналитическое сопровождение, туристский рынок, информационные ресурсы, стратегия развития промышленных предприятий.
ФИНАНСОВАЯ ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Автор(ы): В.А. Черненко, А.А.Воронов, С.С.Шандров
В статье рассматриваются финансовые вопросы в контексте изменения содержания процессов развития национальной экономики, интеграционных процессов, изменения денежно-финансового регулирования. Обосновываются проблемы финансового регулирования и предложены новые подходы денежно-финансового взаимодействия с хозяйствующими субъектами.
Ключевые слова: принципы, валютный курс, производительный капитал, производственно-финансовая система, региональные проблемы, модель развития, устойчивое развитие.
РОЛЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО БАНКОВСКОГО КРЕДИТА КАК ИСТОЧНИКА ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ В СРЕЗЕ СЕГМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЙ МСП
Автор(ы): О.П.Козюра, А.Л.Зелезинский, О.В.Архипова
В статье рассмотрены особенности, преимущества и недостатки популярного на Западе и не полностью реализованного в России источника финансирования инноваций – инвестиционного банковского кредита. Приведён статистический обзор применения данного источника в ряде стран. Отмечается его высокая роль в инновационно активном сегменте малого и среднего предпринимательства, представлены ограничения применения данного источника и пути их преодоления в России.
Ключевые слова: инвестиционный банковский кредит, инновационная активность, предприятия малого и среднего предпринимательства МСП.
КОНЦЕПЦИЯ ESG В РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ РАЗВИТИЯ БРЕНДОВ
Автор(ы): Ю.К.Грицай, В.В.Николаев
В статье рассмотрены концептуальные основы ESG в рамках российской практики формирования брендов, проанализирована деятельность альянса крупнейших российских компаний, озабоченных современной инвестиционной повесткой. Даны рекомендации по использованию принципов ESG в брендинге. Раскрыты особенности формирования бренда с позиции креативных индустрий.
Ключевые слова: ESG, бренд, маркетинг, продвижение, экосистема, сервис.
DENTTECH: ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РЫНКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ
Автор(ы): М.Г.Талисман
В статье приведены результаты анализа рынка стоматологических услуг. Подробно разобран нынешний уровень цифровой трансформации этого рынка. Обозначен тренд развития этого направления на рынке частных стоматологических услуг. Разобрана разница между устоявшимся понятием цифровой стоматологии и DentTech. Приведены примеры результатов цифровой трансформации индустрии из смежных индустрий.
Ключевые слова: цифровая трансформация; стоматология; Denttech; частная медицина.
СОТРУДНИЧЕСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН КАК ЗАЛОГ УСПЕХА ПРИ ИНВЕСТИРОВАНИИ В ГОСТИНИЧНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ РЕГИОНА
Автор(ы): М.А.Любарская, И.Б.Роганович
В статье обосновывается актуальность поиска новых подходов к организации процесса инвестирования в развитие региональной гостиничной инфраструктуры. На основе анализа статистических данных авторы показывают, что доходность гостиничного бизнеса имеет высокую волатильность, а индекс предпринимательской уверенности в сфере услуг принимает в настоящее время отрицательные значения. Все эти факторы формируют низкую инвестиционную привлекательность гостиничной инфраструктуры в регионах. В качестве метода расширения инвестиционных возможностей авторы предлагают объединение усилий заинтересованных сторон, в число которых входят владельцы гостиничного бизнеса, региональные органы власти, финансовые институты и частные предприниматели из сопряжённых сфер деятельности. Исследование построено на комбинации дедуктивного подхода, анализа статистических данных и экспертных оценок. В качестве теоретической значимости исследования выступает выявление причинно-следственных связей развития гостиничной инфраструктуры и социально-экономического развития региона. Практический интерес представляют рекомендации по реализации совместных инвестиционных проектов заинтересованными сторонами.
Ключевые слова: индустрия гостеприимства, регион, инфраструктура, инвестиции, коллективное средство размещения.
ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ESG-ПРАКТИК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСТЕПРИИМСТВА В СИТУАЦИИ ТРАНСФОРМАЦИИ РЫНКА
Автор(ы): А.В. Жижиков, А.Л.Зелезинский, О.В. Архипова
Статья посвящена рассмотрению значения разработки программ лояльности как инструмента развития ESG-практик на предприятии гостеприимства. Авторы акцентируют внимание на исследовании факторов экономической нестабильности и изменчивости рынка и отмечают, что предприятия гостеприимства вынуждены искать новые пути для привлечения и удержания клиентов, чтобы выделяться на фоне конкурентов и обеспечить свою устойчивость и рост. Особое внимание уделено принципам ESG как неотъемлемой части современного бизнеса. Делается вывод о том, что интеграция ESG-практик позволяет предприятиям повысить свою привлекательность для инвесторов, улучшить свою репутацию и снизить риски, связанные с изменениями климата и социальными проблемами.
Ключевые слова: индустрия туризма и гостеприимства, гостиничный бизнес, принципы ESG программы лояльности, привлечение клиентов.
НИШЕВЫЕ И УНИКАЛЬНЫЕ ТУРИСТСКИЕ ПРОДУКТЫ КАК АКТУАЛЬНЫЙ ТРЕНД РАЗВИТИЯ И БРЕНДИНГА ТУРИСТСКИХ ДЕСТИНАЦИЙ В РЕГИОНАХ РОССИИ
Автор(ы): А.Б.Черноморец, А.В.Шевченко
Одним из основных трендов развития туристского рынка в современной России становится расслоение предложений турпродуктов. С одной стороны, выделяется массовый туристский продукт, подходящий большинству туристов. С другой стороны, формируется нишевый туризм, предложения которого учитывают всевозможные особенности и запросы клиентов. В этой области всё большую популярность приобретают образовательные поездки, экологический, спортивный и другие виды туризма. Способность российских регионов формировать уникальные нишевые турпродукты напрямую влияет на их брендинг, популярность среди туристов и, как следствие, экономическую эффективность туристской деятельности территории.
Ключевые слова: нишевый туризм, массовый туризм, брендинг туристской дестинации, регион.
СОКРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ – КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Автор(ы): Н.А.Путинцева, Е.В.Глясс
В 2022 г. в Санкт-Петербурге началась реализация реформы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В статье дан анализ реализации первого года реформы: показаны первые итоги, основные участники и проблемы, способные замедлить решение заявленных целей реформы. Проблемными местами реформы в городе является строительство комплексных заводов по переработке отходов, ориентированных на производство топлива из отходов (RDF, SRF), а также недостаточное внимание вопросам стимулирования сокращения образования твёрдых коммунальных отходов. В статье даются рекомендации по совершенствованию реализации реформы.
Ключевые слова: твёрдые коммунальные отходы, сокращения образования отходов, раздельное накопление отходов, утилизация отходов, обезвреживание отходов, энергетическое топливо из отходов.
ВЛИЯНИЕ МЕХАНИЗМА РАСШИРЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА СОСТОЯНИЕ ИНДУСТРИИ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РЕГИОНАХ РОССИИ
Автор(ы): М.А. Любарская, А.В.Киктенко
В статье дана характеристика современной ситуации с внедрением расширенной ответственности производителей в российскую сферу обращения с отходами. Авторами показано, что на данном этапе существует целый ряд проблем с вовлечением вторичных ресурсов в производственный оборот. В качестве теоретической значимости исследования следует отметить разработанную авторами модель комплексного учёта составляющих организационно-экономического механизма расширенной ответственности производителей в регионах России (ПОЭТИК). Практический интерес представляют рекомендации по внедрению данной модели.
Ключевые слова: вторичный ресурс, отходы, расширенная ответственность производителей, индустрия, регион.
ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЕЧАТНЫХ СМИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО МЕГАПОЛИСА
Автор(ы): В.А.Плотников, О.А.Шамина
В статье перечислены функции мегаполиса; выявлены угрозы для печатных медиа Санкт-Петербурга: недостаток возможностей сбыта печатной продукции, снижение популярности, появление аналогичных нишевых СМИ на рынке, ухудшение общей экономической обстановки, интенсификация соперничества со стороны прямых и косвенных конкурентов, имитация технологий создания рейтинговых медиа со стороны конкурентов, увеличивающийся спрос на сетевые издания; проанализирован рекламный рынок печатных СМИ Санкт-Петербурга; оценены объёмы рекламы в средствах её распространения в г. Санкт-Петербург за последние 12 лет; описана история изменения стоимости печатных медиа; выявлена динамика развития предприятий отрасли; предложены варианты решения проблем и нейтрализации негативных тенденций: увеличение доходной части бюджета печатных СМИ за счёт продажи рекламного места через увеличение спроса на свою продукцию на рынке, более чёткое сегментирование своей целевой аудитории и, соответственно, разработка соответствующей контент-стратегии, повышение лояльности читателей, повышение производительности труда через более детальное планирование системы мотивации работников, рост доходов в цифровом сегменте медиа, рост стоимости услуг, связанный с ограниченным предложением.
Ключевые слова: печатные СМИ, мегаполис, экономические тенденции, проблемы развития.
РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В ВОССТАНОВЛЕНИИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК
Автор(ы): О.В.Малихина, Т.В. Волкова
В статье рассматриваются актуальные проблемы, возникшие в сфере логистики на фоне специальной военной операции в Украине и последующей волны санкций, определена роль железнодорожного транспорта в условиях резкого сокращения перевозок морским и воздушным транспортом. Отражена динамика рынка перевозок различных товаров, дополнительные меры обеспечения точно адаптированных логистических перевозок, а также развитие новых направлений поставок.
Ключевые слова: логистические процессы, железнодорожные перевозки, цепочка поставок, транспортный коридор, санкции.
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА ПРИ AGILE СТРУКТУРЕ КОМАНДЫ
Автор(ы): В.А. Драбенко, Д.В. Драбенко, С.Н.Захаров, В.К.Клюев, Д.О.Клюева
В статье рассматривается сочетание методик Time Driven Activity Based Costing вкупе с Commitment point стратегией в условиях высокой степени неопределённости для объективизации оценки аспектов проектной деятельности. Сформулировано описание и формализованное структурирование гибридной стратегии в разрезе малых и средних организаций. В статье проанализированы современные практики в определении методологических моделей проектной оценки, связанных с ней стратегий и возможность практического применения для эффективной хозяйственной деятельности организаций.
Ключевые слова: проектное управление, методика оценки, метод ABC, проект, цифровая экономика, гибридные системы, Agile.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РЕГИОНА
Автор(ы): Т.М.Полушкина, А.Е.Шлямов
В статье на примере Республики Мордовия рассмотрена роль здравоохранения в системе формирования человеческого капитала региона. Проведён анализ развития здравоохранения в регионе. Предпринята попытка выработки предложений по его совершенствоанию.
Ключевые слова: человеческий капитал, здравоохранение, социальные дефициты, механизмы управления, финансирование.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Автор(ы): А.В. Куликов
Рынок консалтинговых услуг стал важным и весьма заметным сектором сервисной экономики с точки зрения масштаба проводимых сделок, внутренней рыночной структуры, сложности осуществления технологического процесса оказания услуг, спектра предлагаемых услуг. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы формирования системы управления организацией консалтинговых услуг как на государственном уровне, так и на уровне отдельных организаций и предприятий. В данном исследовании акцент сделан, в большей степени, на макроуровне и более подробно рассматривает аспекты планирования консалтинговой деятельности и роли консалтинга в стратегическом управлении компаний различного отраслевого профиля с учётом современных тенденций российского рынка консалтинга.
В статье рассмотрены основные направления государственной политики в области управления стратегическим и оперативным развитием рынка консалтинговых услуг в нашей стране с учётом влияния фактора неопределённости. Уделено внимание таким аспектам государственного регулирования как административная и, частично, экономическая поддержка рынка консалтинговых услуг со стороны государства, экологизация экономической деятельности как объект для оказания консалтинговой поддержки и информационно-аналитического сопровождения со стороны государства, планирование консалтинговой деятельности и ряду других актуальных направлений.
Ключевые слова: управленческий консалтинг, сфера услуг, государственное регулирование, рынок консалтинговых услуг, планирование консалтинговой деятельности, государственная политика в сервисной экономике.