Архив

Экономический вектор 2024 3(38)

Скачать выпуск

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОСИСТЕМЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ТУРИЗМА: ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
Автор(ы): С.Е. Барыкин, Н.П.Вашкевич

Использование экосистемного подхода для развития инклюзивного туризма способно значительно повысить доступность туристских услуг для лиц с особыми потребностями. При этом большое значение имеет выбор оптимальной стратегии формирования этой экосистемы с учётом большого числа вариантов участия в ней потенциальных стейкхолдеров. Цель данной статьи заключается в разработке экономико-математической модели экосистемы инклюзивного туризма, позволяющей выбрать оптимальный вариант её развития.

Ключевые слова: экосистемный подход, экосистема инклюзивного туризма, стратегия развития.

ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Автор(ы): В.А.Черненко

В статье рассмотрен новый механизм трансформации национальной экономики в соответствии со стратегией развития. Рассмотрены научные подходы к формированию национальной модели. Выделены основные проблемы, тормозящие развитие экономики России. Предложен алгоритм развития оптимальной модели развития российской экономики.

Ключевые слова: национальные модели, механизм, взаимосвязанные инструменты, мегарегулятор, развитие экономики, принципы, задачи, экономический рост.

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА ФИНАНСИРОВАНИЯ МАССОВОГО СПОРТА
Автор(ы): М.В. Лобастова

Цель исследования – изучение зарубежного опыта финансового обеспечения массового спорта и выявление возможных источников его финансирования на примере Великобритании. Особое внимание уделено проблемам финансирования крупнейших спортивных мероприятий, которые могут привлечь мировую зрительскую аудиторию и спонсоров, стремящихся повысить привлекательность своих брендов и продуктов. Проведённое исследование позволило выявить направления привлечения финансовых источников спортивным организациям различного уровня.

Ключевые слова: финансирование массового спорта, инвестиции в спорт, спонсорство, финансовая поддержка спортивных организаций.

 

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ESG-СТРАТЕГИИ В КИТАЕ: ТЕНДЕНЦИИ И РИСКИ
Автор(ы): А.В.Кучумов, Xie Liyun, П.Ю. Еремичева

В статье отражено значение внедрения ESG-принципов в политику организаций Китая, представлена основная проблема применения ESG-модели. Авторы рассмотрели статистические данные по основным показателям и изучили основные тенденции развития китайских предприятий, поощряющих использование ESG-стратегии. В работе исследуются особенности интегрирования ESG-моделей в политику китайских компаний, раскрываются основные риски, связанные с современной повесткой, и анализируется ESG-стратегия как механизм снижения предпринимательских рисков с упором на опыт организаций, представляющих рынок Китая.

Ключевые слова: Китай, ESG, ESG-модель, инновации, экология, управление, предпринимательство.

ПРИНЦИПЫ И ЭТАПЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В СФЕРЕ УСЛУГ
Автор(ы): Л.К.Гуриева, А.В. Кучумов, П.Ю.Еремичева

В статье представлены данные, подчёркивающие положение сферы услуг, как одного из приоритетных экономических секторов. Авторы выделяют факторы, влияющие на необходимость реализации цифровой трансформации, приводятся примеры категоризации принципов цифровизации и их описание в контексте трансформации организаций сферы услуг. Обозначены основные этапы организации процедур по выведению организаций сферы услуг на цифровой уровень. Конкретизировано значение концепции и стратегии, как основных документов при реализации цифровой трансформации организаций в сфере услуг.

Ключевые слова: цифровая трансформация, инновации, сфера услуг, цифровизация, менеджмент.

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
Автор(ы): А.П.Бетанов, Ци Юйцзин, В.В.Бахарев

В статье описано текущее состояние на рынке розничной торговли Российской Федерации и показаны основные тенденции его развития. К числу этих тенденций относятся рост цифровой розницы, появление новых торговых форматов, учитывающих изменение покупательной способности населения, выход федеральных розничных операторов на новые региональные рынки и поглощение небольших торговых компаний крупными сетями. Важной угрозой для устойчивого развития розничной торговли может стать нехватка рабочей силы, что требует пересмотра политики торговых компаний в области управления персоналом.

Ключевые слова: розничная торговля, традиционная розница, цифровая торговля, маркетплейсы.

РЕЛЕВАНТНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ИННОВАЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ В РЕГИОНАХ РОССИИ
Автор(ы): М.А. Любарская, М.А. Кириллов

Авторами обосновывается важность постоянной актуализации принципов и инструментов управления региональными транспортными системами. В процессе исследования были обозначены этапы, прохождение через которые можно наблюдать в современной истории становления и развития этих систем в Российской Федерации. Среди принципов, которые релевантны в сложившихся на сегодняшний день условиях авторами названы комплексность, адаптивность, устойчивость и эффективность. В качестве научной новизны следует отметить проведённый анализ внедрения современных технологий и инструментов в управление транспортными системами. Эти технологии и инструменты могут быть использованы в рамках классических функций менеджмента, включая прогнозирование, планирование, организацию, учёт, анализ, оценку, контроль, обратную связь.

Ключевые слова: транспортная система, регион, инструмент развития, функция управления, мультимодальные перевозки

МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
Автор(ы): Л.А. Подолянец, Н.К. Бакулин

Влияние текущего потребления и производственные тенденции, происходящие в мире, подчёркивают необходимость перехода к ответственному потреблению как ключевому элементу устойчивого развития. Для общества быть ответственным потребителем – значит понимать, что есть сила, направленная на помощь потребителю для изменения мира через выбор, который делается им ежедневно. Концепция, направленная на популяризацию ответственного потребления, призвана влиять на поведение производителей, дистрибьюторов и розничных продавцов и побуждать лиц, принимающих решения, реализовывать политику, защищающую окружающую среду и права граждан. Феномен экономики шеринга как социально-экономической модели, основанной на принципах причастности, коллаборационизма и ответственного потребления, обладает неисчерпанным потенциалом для решения ряда актуальных экономических и социальных проблем и отражает текущие экономические тенденции. В статье проанализированы маркетинговые аспекты популяризации ответственного потребления и делается вывод, что популяризация экологического измерения ответственного потребления со стороны бизнеса в большей степени направлена не на решение социальных или экологических проблем, а является частью рекламной деятельности субъектов бизнеса, основанной на инструментах сенсорного маркетинга.

Ключевые слова: общественное потребление; устойчивое развитие; защита экологии; качество жизни; маркетинг; сенсорный маркетинг.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОТЗЫВОВ В ИНТЕРНЕТЕ НА РЕШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ВЫБОРЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ
Автор(ы): Д.Ф. Закирова

В современном мире интернет превратился не только в эффективный канал для сбыта, но и стал одной из ключевых площадок для обмена мнениями и опытом между потребителями. Учитывая рост онлайн-продаж, понимание влияния отзывов на потребительские решения становится всё более актуальным. Отзывы могут как привлечь новых клиентов, так и оттолкнуть потенциальную аудиторию, что подтверждается различными исследованиями [1]–[14], однако механизмы этого влияния и его масштабы требуют дополнительной детализации и систематизации. Результаты исследования влияния отзывов в интернете на потребительские решения при выборе товаров и услуг представляют интерес и с точки зрения разработки маркетинговой стратегии в организации.

Ключевые слова: отзывы, интернет-площадки, товар, общественное мнение, репутация.

ОБ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ РИСКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ НЕДВИЖИМОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Автор(ы): А.Н. Цацулин, И.С.Богатырёв

В статье рассмотрена проблема измерения рисков и угроз, создаваемых природой и особенностями человеческого фактора и влияющих на эффективность и безопасность деятельности на микроуровне экономики, в частности, в среде научно-проектных организаций при разработках проектов реставрации на объектах недвижимого культурного наследия, что расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Проведён литературный обзор источников, освещающих изучаемую проблему. Сформулирована цель исследования, состоящая в попытках измерения влияния рисков ЧФ на эффективность научно-проектных работ, и намечены задачи, решение которых позволит достичь поставленной цели. Объектом предметного исследования назначена оценка комплексного ущерба и косвенных потерь, а предметом определены процедуры измерения эффектов указанных рисков. Определены методы и инструментарий намечаемого исследования. Получен ряд промежуточных авторских результатов, уточняющих природу человеческого фактора, понятийный аппарат тематики, классификацию рисков, угроз и опасностей, которые могут нанести заметный ущерб экономическому субъекту, вред его рыночной активности, урон его деловой репутации и стоимости брэнда. Проведено обсуждение частичных результатов, сделано четыре этапных вывода. Определены перспективные направления дальнейших совместных исследований авторов статьи, которую можно счесть стартовой и началом пути в системном изучении проблемы угрозометрии со стороны человеческого фактора.

Ключевые слова: риск, угроза, ошибка, событие, сущность, явление, инновационный стресс, недвижимое культурное наследие, реставрационно-строительные работы.